Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Daniella de Sousa Mendes Moreira Alves.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cuba, César Augusto Cuba-
dc.contributor.author: Alves, Daniella de Sousa Mendes Moreira-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: ALVES, Daniella de Sousa Mendes Moreira. Isolamento e caracterização morfológica de Amebas de Vida Livre em amostras de solo e água de piscina no Distrito Federal. 2006. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: As amebas de vida livre são protozoários unicelulares encontrados tanto em solo úmido quanto em ambientes aquáticos. Desenvolvem-se no meio ambiente em solo, poeira e ar; em locais com água sem movimentação, em piscinas, lagos e represas; em soluções de limpeza de lentes de contato; em esgotos, unidades de ar-condicionado, aquecimento e ventilação. Os gêneros com relevância em Saúde Pública são Naegleria, Acanthamoeba, Balamuthia e, mais recentemente, Sappinia. Considerando o reconhecido impacto em Saúde Pública, foi feito um levantamento em Brasília (Distrito Federal) para determinar a presença em amostras ambientais principalmente dos gêneros Acanthamoeba e Naegleria. Os ambientes de procedência das amostras foram piscinas ao ar livre e solo de jardins. Foram coletadas 34 amostras de piscinas e 15 de solo para tentativas de isolamento dos dois gêneros. Observações a fresco das amostras previamente concentradas e culturas “ïn vitro” foram realizadas. As amostras positivas para o gênero Acanthamoeba foram submetidas à classificação nos grupos I, II e/ou III de Pussard & Pons (1977). Os cistos dos dois gêneros foram medidos ao microscópio óptico de luz incidente calibrado com ocular micrométrica e aumento de 1000 vezes. As formas evolutivas foram documentadas na caracterização fenotípica. De acordo com a presença de maior quantidade de formas evolutivas, 13 isolados foram selecionados dentre as amostras positivas para Acanthamoeba spp e Naegleria spp e nomeados em UnB 1 a UnB 13. Os isolados UnB 1 a UnB 6 foram originados de amostras de piscinas e os isolados UnB 7 a UnB 13, de solo. Todos os isolados exibiram uma alta e eficiente proliferação em meio de cultura não definido, ágar – soja, a 25°C. Foram identificadas fenotipicamente, dentre os isolados, 8 (61%) amostras positivas para Acanthamoeba com morfologia similar aos grupos II e III (baseados no tamanho e morfologia dos cistos) e 8 (61%) para Naegleria. Além dos dois citados acima, o gênero Vannella também foi encontrado em 2 (15%) amostras. As formas evolutivas encontradas foram documentados por fotografia digital. Não foi possível demonstrar a presença de formas flageladas de Naegleria. Concluímos que, conforme a literatura especializada, os gêneros Acanthamoeba e Naegleria são freqüentes na natureza, especialmente nos ambientes pesquisados. A caracterização das espécies e o potencial patogênico das mesmas deverá ser estudado posteriormente para as recomendações de medidas de profilaxia. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Free-living amoebas are unicellular protozoan parasites found in humid soil and aquatic habitats. They develop in soil, dust, air and can also be isolated from motionless water, swimming pools, lakes, dams, contact lenses cleaning solutions, drains, air-conditioner, warming and ventilation units and intestinal lavage fluid. The genera of importance in Public Health are: Naegleria, Acanthamoeba, Balamuthia and Sappinia (recently discovered). Considering the Public Health impact of Acanthamoeba and Naegleria genera, a research was made to verify their existence in environmental samples (openair swimming pools and gardens) in Brasília, Brazil. Some samples from swimming pools (34) and soil (15) were collected in order to verify the presence of free-living amoebas. Direct observation of the samples previously concentrated and in vitro cultures were made. The Acanthamoeba positive samples were classified into the groups I, II and/or III of Pussard & Pons (1977). In an incident light optical microscope, we measured the cysts of the Acanthamoeba and Naegleria genera (1000x magnification); their evolutive stages were registered and phenotypically characterized. Due to the higher number of evolutive stages in comparison with all the Acanthamoeba and Naegleria positive samples, some isolates were selected (UnB 1 to UnB 13). The isolates named UnB 1 to UnB 6 were collected from swimming pools and the isolates named UnB 7 to UnB 13, from soil. We observed an effective and high proliferation in all the isolates with non-defined soy agar culture medium, incubated at 25°C. From all the samples phenotypically identified, the Acanthamoeba genus positive samples represented 61% (8 samples) and showed similarity to the groups II and III of Pussard & Pons (according to the cysts size and morphology); the Naegleria positive samples represented 61% (8 samples). Moreover, we registered the presence of Vannella spp in 15% of the isolates (2 samples). During the experimental tests, we used digital photography to document the evolutive stages seen. It was not possible to demonstrate the presence of the Naegleria flagellated forms. In accordance with the specialized literature, we conclude that Acanthamoeba and Naegleria genera can be frequently seen in nature, especially in soil and water. The characterization of the species and their pathogenic potential should be studied further to recommend prophylaxis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Isolamento e caracterização morfológica de Amebas de Vida Livre em amostras de solo e água de piscina no Distrito Federalen
dc.title.alternative: Isolation and morphological characterization of free-living amoeba from soil and water (swimming pools) samples in Brasília, Distrito Federal, Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Acanthamoebaen
dc.subject.keyword: Naegleriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4774/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.