| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Leandro Bolzan de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camargo, Aluisio Viveiros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Aluisio Viveiros. Principais competências gerenciais de projetos complexos espaciais. 2023. 94 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gerenciamento de programas projetos vem promovendo uma transformação significativa na economia mundial, revelando a premência do desenvolvimento de competências gerenciais relevantes, em múltiplas dimensões, para melhor desempenho por pessoas e organizações em contextos de complexidade. Como o setor espacial detém características que o individualizam de outros seguimentos tecnológicos e inovadores, o objetivo desta pesquisa consiste em investigar o nível de desenvolvimento necessário de competências para gerenciamento de seus programas ou projetos complexos. Para se construir conhecimentos a esse respeito, o estudo se alicerça em duas abordagens metodológicas e técnicas articuladas: primeiramente, vale-se da revisão bibliométrica para o levantamento de literatura acerca da natureza e das principais características do gerenciamento de programas e projetos complexos no setor espacial; em segundo momento, a análise de questionário se mostrou uma técnica quantitativa relevante para levantamento de indicadores das principais competências gerenciais para atuação em iniciativas complexas espaciais. Essa triangulação entre diferentes fontes e métodos de coleta, permitiu estabelecer um diálogo entre as perspectivas teóricas relacionadas ao gerenciamento de projetos complexos e a visão quanto ao nível de desenvolvimento de competências exigidos para sucesso gerencial no setor espacial. Com efeito, espera-se esteja contribuindo para a construção de um corpo de conhecimento rigoroso, válido e confiável nesse campo de estudo para que se possa, eventualmente, ser aplicado a uma realidade empírica no contexto de atividades espaciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Principais competências gerenciais de projetos complexos espaciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competência gerencial | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Dechandt, Siegrid Guillaumon | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Project management has been promoting a significant transformation in the world economy, revealing the urgency of developing relevant managerial skills, in multiple dimensions, better performance by people and organizations in contexts of complexity. As the space sector has characteristics that differentiate it from other technological and innovative segments, the objective of this research is to investigate the necessary level of development of competences to manage its programs or complex projects. To build knowledge in this regard, the study is based on two methodological approaches and articulated techniques: first, it uses a bibliometric review to survey the literature about the nature and main characteristics of managing complex programs and projects in the space sector; secondly, the questionnaire analysis proved to be a relevant quantitative technique for surveying indicators of the main managerial competencies for acting in complex spatial initiatives. This triangulation between different sources and collection methods allowed establishing a dialogue between the theoretical perspectives related to the management of complex projects and the vision regarding the level of development of competences required for managerial success in the space sector. Indeed, it is expected to contribute to the construction of a rigorous, valid, and reliable body of knowledge in this field of study so that it can eventually be applied to an empirical reality in the context of space activities. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado