Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Little, Paul Elliott | - |
dc.contributor.author | Grando, Raquel Lopes Sinigaglia Caribé | - |
dc.date.issued | 2007-03 | - |
dc.date.submitted | 2007-03 | - |
dc.identifier.citation | GRANDO, Raquel Lopes S. C. O momento de plantar e o momento de colher: estudo etnoecológico na Vila Forte, Vão do Paranã - Goiás. 2007. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)- Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007. | en |
dc.description.abstract | A comunidade negra rural Vila do Forte, localizada no sertão de Goiás, região do Vão do Paranã, foi estudada neste trabalho com o objetivo de realizar um levantamento etnoecológico a respeito do conhecimento ambiental de seus moradores. Procurou-se levantar as formas de uso dos recursos naturais bem como sua percepção sobre o ambiente natural. Os especialistas nativos foram escolhidos a partir de indicações da comunidade, sendo entrevistados os moradores mais antigos, pois detêm a experiência e conhecimento empírico tradicional. Pratica-se o sistema de agricultura itinerante das roças-de-toco, sendo identificadas as formas como o sistema é planejado com base na compreensão dos agricultores a respeito das fases da lua e sua influência nos cultivos e na natureza em geral. Este sistema encontra-se ameaçado por causa das mudanças em relação a posse de terras na região e pela mecanização da agricultura, fatos que têm impedido a sua continuidade. Por outro lado, os quintais são uma forma de subsistência praticada no Forte onde o conhecimento tradicional se mantém ativo. Foram estudados 5 quintais da comunidade, registrando 156 plantas cultivadas e 50 famílias botânicas. Destas, 57% são destinadas a alimentação e 19% tem uso medicinal. Temperos e ornamentação foram outros usos verificados. Roças e quintais são sistemas que contribuem para a manutenção da agrobiodiversidade local, além de permitirem a conservação on farm de recursos genéticos e variedades domésticas.
Devido ao rico conhecimento a respeito da natureza e de seus elementos, adquirido secularmente e transmitido por gerações, a comunidade estudada cumpre um papel importante na conservação dos recursos naturais do Cerrado, principalmente através de suas formas de manejo e de sua riqueza cultural. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O momento de plantar e o momento de colher : estudo etnoecológico na Vila Forte, Vão do Paranã - Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comunidades agrícolas | en |
dc.subject.keyword | Fazendas familiares | en |
dc.subject.keyword | Etnologia | en |
dc.subject.keyword | Ecologia humana | en |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | The black rural community of Vila do Forte located in the sertão of Goiás, area of Vão do Paranã, was studied in this work for the purpose of accomplishing an ethnoecological survey regarding their residents' environmental knowledge. It was tried to get the use ways of the natural resources as well as its perception on the natural environment. The native specialists were chosen by the community's indication, being interviewed the oldest residents, because they have experience and the traditional empiric knowledge. It is practiced the itinerant agriculture system of the slash-and-burn (roça-de-toco) being identified the ways by which the system is planned based in the farmers' understanding in regard to the moon’s phases and their influences over the cultivations and over the nature in general. This system is threatened because of the changes in relation to the ownerships of lands in the area and for the mechanization of the agriculture, facts that have been impeding its continuity. On the other hand, the homegardens (back yards) are a subsistence form practiced in Forte where the traditional knowledge remains active. They were studied 5 community's homegardens, registering 156 cultivated plants and 50 botanical families. Of these, 57% are destined to the feeding and 19% has medicinal use. Seasonings and ornamentation were other verified uses. Roças-de-toco and homegardens are systems that contribute to the maintenance of the local agrobiodiversity, besides of allowing the conservation on farm of genetic resources and domestic varieties. Due to the rich knowledge regarding the nature and of their elements, acquired secularly transmitted by generations, the studied community accomplishes an important role, especially in the conservation of natural resources of
Cerrado through its handling forms and of its cultural wealth. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado