Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_VitóriaRodriguesFerreiraBarbosa.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Boaventura, Geraldo Resende-
dc.contributor.author: Barbosa, Vitória Rodrigues Ferreira-
dc.date.issued: 2024-02-14-
dc.date.submitted: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Vitória Rodrigues Ferreira. Estudo da dinâmica do fósforo no tributário do Riacho Fundo – Lago Paranoá, DF. 2021. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2021.
dc.description.abstract: A eutrofização é um problema global que afeta diretamente a qualidade da água. O fósforo (P) de fontes pontuais e não pontuais leva ao seu enriquecimento nas águas superficiais e, portanto, auxilia no processo de eutrofização. O Lago Paranoá (LP), Distrito Federal (DF), Brasil, sofre com processos de eutrofização com recorrência, sendo os piores casos registrados na década de 70, 90 e em 2016, principalmente na região do Braço do Riacho Fundo (BRF) no qual está localizado uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE-Sul) e recebe águas da região mais urbanizada do DF. Considerando a situação acima é necessário obter informações sobre o processamento e transporte de P, as suas origens e destinos, as mudanças temporais e espaciais de P em amostras nos corpos hídricos do Lago Paranoá e do Córrego do Riacho Fundo (RFS), tributário do BRF. Foram investigadas amostras de água superficial e material particulado em suspensão (SPM) coletados de 2015 a 2020 no LP e RFS; perfil de sedimento de 600 cm; e amostras de sedimento de fundo (0 -15 cm) no LP em 2016. As amostras são parte do banco de dados do Laboratório de Geoquímica da Universidade de Brasília (UnB). O fósforo total (TP), metais e nutrientes foram determinados para as amostras. As determinações para as amostras de água foram realizadas pelo ICP-MS. Para as demais amostras foram realizadas digestões ácidas para determinação de metais, nutrientes e perda ao fogo; e para as amostras de sedimento foram analisadas as quatro frações de P: fracamente ligado a P (Lo-P), P ligado a Alumínio (Al-P), Ferro (Fe-P) e Cálcio (Ca-P). A determinação de metais, P e suas frações foram realizadas pelo ICP-OES. O fósforo dissolvido (DP) apresentou baixa concentração e variação. O TP no SPM mostrou concentrações entre 900 e 100000 mg kg-1, assim como os sedimentos com concentração de P variaram de 400 a 7000 mg kg -1, concentrações máximas próximas à ETE-Sul. No perfil sedimentar, o TP variou aproximadamente de 120 mg kg -1 a 1500 mg kg -1 com os maiores percentuais das frações de fósforo ligado a ferro e a alumino, 61% e 27% respectivamente. Os maiores teores de P são acompanhados por altas concentrações de P, LOI, C, Ca e Mn nos intervalos de 200 a 250 cm e 300 a 450 cm, refletindo mudanças no ambiente, como períodos anterior e posterior a instalação das ETE e o início da urbanização. Com relação às frações de P, a sequência de abundância geral nos sedimentos foi IP >> OP e Al-P> Fe-P> Ca-P> Lo-P, foi verificada diferenças marcantes de concentração de acordo a localização espacial. A distribuição de Al-P e Ca-P apontou para um aumento da contribuição antropogênica, sendo suas maiores concentrações próximo as ETE-Sul ou de fontes antrópicas. A determinação de P no SPM e dos sedimentos mostrou ser um indicativo essencial da qualidade ambiental do LP.
dc.description.sponsorship: Agência Reguladora de Águas (ADASA); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da dinâmica do fósforo no tributário do Riacho Fundo – Lago Paranoá, DFpt_BR
dc.title.alternative: Study of phosphorus dynamics in the tidal stream of Riacho Fundo – Lago Paranoá, DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fracionamento de fósforo
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Sedimentos (Geologia)
dc.subject.keyword: Eutrofização
dc.subject.keyword: Lago Paranoá (DF)
dc.contributor.advisorco: Cicerelli, Rejane Ennes-
dc.description.abstract1: Eutrophication is a global problem that directly affects water quality. Phosphorus (P) from point and non-point sources leads to its enrichment in surface waters and, therefore, helps in the eutrophication process. Lake Paranoá (LP), Federal District (DF), Brazil, suffers from recurrent eutrophication processes, with the worst cases recorded in the 70s, 90s and 2016, mainly in the Riacho Fundo Branch (BRF) region in the which is located a wastewater treatment plant (WWTP-South) and receives water from the most urbanized region of the DF. Considering the situation above it is necessary to obtain information about the processing and transport of P, such as its origins and destinations, such as temporal changes and spaces of P in our water bodies of LP and Riacho Fundo Stream (RFS), tributary of the BRF. Collected surface water and suspended particulate matter (SPM) collected from 2015 to 2020 in the LP and RFS were investigated; 600 cm sediment profile; and as a bottom sediment (0 -15 cm) in the LP in 2016. As part of the database of the Geochemistry Laboratory of the University of Brasília (UnB). Total phosphorus (TP), metals and nutrients were determined for as accused. Determinations for water standards were carried out by ICP-MS. For as others corrected, acid digestions for determination of metals, nutrients and loss to ignition were eliminated; and for the sediments, the four fractions of P were analyzed: weakly bound to P (Lo-P), P bound to Aluminum (Al-P), Iron (Fe-P) and Calcium (Ca-P). The determination of metals, P and their fractions were performed by ICP-OES. Dissolved phosphorus (DP) showed low concentration and variation. The TP in the SPM configured between 900 and 100000 mg kg-1, as well as the sediments with P concentration ranged from 400 to 7000 mg kg -1, maximum percentages close to the WWTP-South. In the sedimentary profile, the TP ranged approximately from 120 mg kg-1 to 1500 mg kg-1 with the highest percentages of phosphorus bound to iron and aluminum, 61% and 27% respectively. The highest P contents are accompanied by high priority P, LOI, C, Ca and Mn in the ranges of from 200 to 250 cm and from 300 to 450 cm, reflecting changes in the environment, such as periods before and after installation of ETEs and the beginning of urbanization. Regarding the P fractions, the sequence of general abundance in the sediments was IP >> OP and Al-P> Fe-P> Ca-P> Lo-P, marked differences in concentration according to spatial location were verified. The distribution of Al-P and Ca-P pointed to an increase in the anthropogenic contribution, with their greatest practices being close to ETE-Sul or from anthropogenic sources. The determination of P in the SPM and of the sediments revealed to be an essential indicator of the environmental quality of the LP.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47736/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.