Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Evangelista, Maria do Socorro Nantua | - |
dc.contributor.author | Nakashoji, Sandra Renata | - |
dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-30 | - |
dc.identifier.citation | NAKASHOJI, Sandra Renata. Avaliação da tuberculose latente em uma coorte de pacientes com Aids do Distrito Federal. 2019. [128] f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A infecção pelo HIV é um dos fatores de risco mais relevantes para o adoecimento por tuberculose, por isso, identificar precocemente a infecção latente da tuberculose permite a implementação de estratégias preventivas. O estudo objetiva avaliar a infecção latente da tuberculose em uma coorte de pacientes com HIV/aids do Distrito Federal. Trata-se de uma coorte prospectiva, realizada com 281 pessoas, em oito serviços especializados da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Na identificação da infecção latente da tuberculose, utilizou-se em dois momentos, a Prova Tuberculínica e o QuantiFERON®TB-Gold in Tube. O risco anual de infecção tuberculosa foi calculado a partir da fórmula sugerida por Ruffino-Netto e Arantes (1976). Analisaram-se os dados utilizando o Software Stata®, versão 14, e foi utilizado o Teste de Cox, o Qui-quadrado, o modelo de regressão logística e o teste de concordância Kappa. Na análise do QuantiFERON®, utilizou-se o ponto de corte do fabricante e a categorização de Uzorka et al. (2018). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (Pareceres nos 660.786 e 1.475.747) e financiado pela Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (Edital no 3/2014 – PPSUS, Processo N° 193.000.879/2014). A prevalência da infecção tuberculosa encontrada nas pessoas vivendo com HIV/aids foi de 14,9% e o risco anual, 1,8%. O tempo médio de acompanhamento dos pacientes foi de 2.365 dias. As respostas do QuantiFERON® Borderline negativo e QuantiFERON® positivo, associadas à Prova Tuberculínica, mostraram associação com o resultado da Prova Tuberculínica ≥10mm (p-valor<0,001). Pessoas duplamente vacinadas com BCG e história de contato com tuberculose, responderam positivamente à infecção latente da tuberculose, e não reverteram os testes. A conversão dos exames foi de 8,5% e a reversão, 3,2%. Fatores de risco associados à Prova Tuberculínica positiva foram a idade de 40 a 49 anos (RP= 1,45; IC95%: 0,29-7,46), não uso de álcool (RP=1,29; IC95%: 0,46-3,71), dose única (RP=1,60; IC95%:0,35-7,58) e duas doses de BCG (RP=3,11; IC95%:0,44-25,62). Para o QuantiFERON® positivo, duas doses de BCG (RP=1,86; IC95%:0,44-9,41), ≥9 anos de estudo (RP=1,54; IC95%:0,57-4,42), não fumar (RP=1,53; IC95%:0,36-7,06), CD4≥300cél/mm3 (RP=1,59; IC95%:0,21-12,97) e uso irregular do antirretroviral (RP=1,74; IC95%: 0,75-4,56). O percentual de adoecimento por tuberculose foi de 0,71%, os indivíduos eram negativos em ambas as testagens. O tratamento preventivo foi realizado em 64,3% da casuística, 33,3% não realizaram o tratamento e 2,4% iniciou e não concluiu a terapia. Concluiu-se que os testes para triagem da infecção latente da tuberculose foram importantes para essa população; e análise dos resultados quantitativos do QuantiFERON® com a inclusão do ponto de corte do QuantiFERON® borderline negativo, associado à Prova Tuberculínica positiva, incrementou a identificação da infecção latente da tuberculose nas pessoas vivendo com HIV/aids do Distrito Federal. Ficou evidente a transmissão da infecção pelo Mycobacterium tuberculosis nas pessoas vivendo com HIV/aids, requerendo vigilância permanente, no que se refere à identificação dos casos e à melhoria da adesão ao tratamento quimioprofilático. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da tuberculose latente em uma coorte de pacientes com Aids do Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of latent tuberculosis in a cohort of AIDS patients from the Federal District | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluación de tuberculosis latente en una cohorte de pacientes con SIDA del Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV/AIDS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose - epidemiologia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | HIV infection is one of the most relevant risk factors for the tuberculosis disease and, therefore, early identification of latent tuberculosis infection allows the implementation of preventive strategies. This study aims to evaluate the latent tuberculosis infection in a cohort of patients with HIV / AIDS from the Federal District. It is a prospective cohort, conducted amongst 281 people in eight specialized services of the State Department of Health of the Federal District. To identify latent tuberculosis infection, both the Tuberculin Test and QuantiFERON®TB-Gold in Tube were applied in two distinct moments. The annual risk of tuberculosis infection was calculated from the formula suggested by Ruffino-Netto and Arantes (1976). Data were analyzed using Stata® Software, version 14, and the Cox Test, Chi-Square, logistic regression model as well as the Kappa Test for Agreement were used. In the QuantiFERON® analysis, the manufacturer's cutoff and the categorization of Uzorka et al. (2018). The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal District Department of Health (Opinions No. 660.786 and 1.475.747) and funded by the Federal District Research Support Foundation (Edict no. 3/2014 - PPSUS, Case No. 193.000.879 / 2014). The prevalence of tuberculosis infection found in people living with HIV / AIDS was 14.9% and the annual risk 1.8%. The average follow-up of patients was 2,365 days. QuantiFERON® Borderline negative and QuantiFERON® positive responses associated with the Tuberculin Test were associated with the Tuberculin Test result ≥10mm (p-value <0.001). People twice vaccinated for BCG and history of contact with tuberculosis responded positively to latent tuberculosis infection and did not reverse the tests. The conversion of the exams was 8.5% and the reversal 3.2%. Risk factors associated with positive Tuberculin Proof were age 40 to 49 years (PR = 1,45; 95% CI: 0,29-7,46), no alcohol use (PR = 1,29; 95% CI: 0,46-3,71), single dose (PR = 1,60; 95% CI: 0,35-7,58) and two doses of BCG (RP = 3,11; 95% CI: 0,44-25,62). For QuantiFERON® positive, two doses of BCG (PR = 1,86; 95% CI: 0,44-9,41), ≥9 years of schooling (PR = 1,54; 95% CI: 0,57-4,42), no smoking (PR = 1,53; 95% CI: 0,36-7,06), CD4≥300cell / mm3 (PR = 1,59; 95% CI: 0,21-12,97) and irregular use of antiretroviral (PR = 1,74; 95% CI: 0,75-4,56). The percentage of tuberculosis disease was 0,71%, the individuals presented negative results in both tests. Preventive treatment was performed in 64,3% of the sample group, 33,3% did not receive treatment and 2,4% started and did not complete therapy. It was concluded that tests for screening latent tuberculosis infection were important for this population and analysis of quantitative QuantiFERON® results with the inclusion of the negative borderline QuantiFERON® cutoff point associated with the positive Tuberculin Proof increased the identification of latent tuberculosis infection in people living with HIV / AIDS in the Federal District. The transmission of Mycobacterium tuberculosis infection in people living with HIV/ AIDS was evident, requiring permanent vigilance regarding identifying cases and improvement of the compliance to chemoprophylactic treatment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Enfermagem (FS ENF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado