Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LilianBocchiPortugal.pdf997,79 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cipriano, Graziella França Bernardelli-
dc.contributor.author: Portugal, Lilian Bocchi-
dc.date.issued: 2024-02-09-
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: PORTUGAL, Lilian Bocchi. Análise dos efeitos agudos das diferentes cargas resistivas inspiratórias e dispositivos em pacientes com insuficiência cardíaca por meio da ultrassonografia diafragmática. 2019. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A ultrassonografia é utilizada para estudar o movimento diafragmático, mas, até onde sabemos, os padrões de respiração diafragmática sob carga resistiva permanecem pouco documentados; propusemos examinar as características ultrassonográficas da cinética diafragmática durante diferentes cargas resistivas inspiratórias. Objetivo: Analisar a espessura e a mobilidade do diafragma sob dois regimes de carga (baixa e alta) e dois dispositivos de treinamento muscular inspiratório (TMI) em indivíduos com insuficiência cardíaca (IC). Método: Este é um ensaio clínico randomizado do tipo cruzado. Avaliamos a função pulmonar, espessura e a mobilidade do diafragma de 17 pacientes com IC. A carga muscular inspiratória foi ajustada em 30 e 60% da PImáx (Pressão inspiratória máxima); e a avaliação ultrassonográfica das variáveis diafragmáticas foram feitas em tempo real durante o uso dos dispositivos de TMI por meio de duas janelas acústicas. Esses foram randomizados em dois grupos: Grupo I, carga de mola linear (CML) com POWERbreathe® Plus; e Grupo II, carga de fluxo cônico-resistivo (FCR) com POWERbreathe® KH2. Resultados: Encontramos aumento significativo na espessura do diafragma em relação às duas intensidades de carga com um aumento maior sob a alta intensidade, similarmente nos dispositivos CML e FCR. A mobilidade foi significativamente maior apenas em uma carga de alta intensidade com o dispositivo FCR, embora a PE tenha sido significativamente maior durante o CML. Valores basais da espessura do diafragma foram moderadamente correlacionadas com PImáx, PEmáx e capacidade vital forçada. Conclusão: Diferentes cargas resistivas inspiratórias produziram aumento na espessura e mobilidade do diafragma. A mobilidade diafragmática foi crescente nas diferentes cargas, e demonstrou diferença entre os dispositivos, na carga alta. A espessura diafragmática mostrou associação entre as variáveis força muscular respiratória e função pulmonar e a percepção do esforço (PE) foi evidenciada no treinamento com CML.
dc.language.isopor
dc.title: Análise dos efeitos agudos das diferentes cargas resistivas inspiratórias e dispositivos em pacientes com insuficiência cardíaca por meio da ultrassonografia diafragmática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ultrassonografia
dc.subject.keyword: Treinamento muscular inspiratório
dc.subject.keyword: Insuficiência cardíaca
dc.subject.keyword: Diafragma
dc.description.abstract1: Background: Ultrasonography is used to study diaphragmatic motion, but, to our knowledge, diaphragmatic breathing patterns under resistive load remain poorly documented; we proposed to examine the ultrasonographic characteristics of diaphragmatic kinetics during different inspiratory resistive loads. Objective: To analyze diaphragm’s thickness and mobility under two load regimes (low and high) and two inspiratory muscle training devices (IMT) in subjects with heart failure (HF). Method: This is a randomized cross-over clinical trial. We evaluated the pulmonary function, thickness and diaphragmatic mobility of 17 patients with HF. The inspiratory muscle load was adjusted in 30 and 60% of MIP (Maximum Inspiratory Pressure); and the ultrasonographic evaluation of the diaphragmatic variables were made in real time during the use of IMT devices by means of two acoustic windows. These were randomized into two groups: Group I, mechanical threshold loading (MTL) with POWERbreathe® Plus; and Group II, electronic tapered flow resistive loading (TFRL) with POWERbreathe® KH2. Results: We found significant increase in diaphragm thickness regarding the two load intensities with a higher increase under the high-intensity, similarly in both MTL and TRFL devices. Mobility was significantly higher only at a high-intensity load with TFRL device, although the RPE was significantly higher during MTL. Diaphragm thickness at baseline was moderately correlated with MIP, MEP, and forced vital capacity. Conclusion: Different inspiratory resistive loads produced an increase in the thickness and mobility of diaphragma. The diaphragmatic mobility was increased in the different loads, and showed a difference between the devices, in the high load. The diaphragmatic thickness showed an association between respiratory muscle strength and pulmonary function, and the Rated Perceived Exertion (RPE) was evidenced in training with MTL.
dc.contributor.emaillis.bocchi@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação