Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LidianeGomesTavaresdaSilva.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matheus, Liana Barbaresco Gomide-
dc.contributor.author: Silva, Lidiane Gomes Tavares da-
dc.date.issued: 2024-02-09-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Gomes Tavares da. Eficácia do pilates e do exercício em circuito na redução da fadiga de mulheres em hormonioterapia para o câncer de mama: ensaio controlado aleatorizado. 2019. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019.
dc.description.abstract: Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do Pilates e do Exercício em Circuito na redução da fadiga de mulheres em hormonioterapia para o câncer de mama. Pacientes e métodos: As participantes foram randomizadas e alocadas de forma oculta em três grupos: Pilates (n=20), Exercícios em Circuito (n=20) e Cuidados habituais (n=20). Foram avaliados fadiga (Inventário Breve de Fadiga), percentual de gordura (Bioimpedância tetrapolar) e Índice de massa corporal (kg/m2). Os grupos Pilates e exercícios em Circuito realizaram intervenção por 75 minutos, 2 vezes por semana, por 8 semanas. A distribuição dos dados foi testada por meio do teste Shapiro Wilk, a média da diferença dos grupos foi calculada com intervalo de confiança de 95%. As medidas das variáveis dependentes coletadas após 8 semanas foram comparadas entre os três grupos por meio do teste Anova One-way com post hoc Bonferroni. Resultados: Não houve resultado estatisticamente significativo para a fadiga, percentual de gordura ou Índice de massa corporal entre os grupos. Foram observados benefícios significativos intragrupo para fadiga e percentual de gordura nos grupos Pilates e Exercícios em Circuito, ao contrário do grupo controle. Conclusão: o exercício Pilates não foi mais eficaz que o exercício em Circuito ou cuidados habituais para redução da fadiga de mulheres em hormonioterapia para o câncer de mama.
dc.language.isopor
dc.title: Eficácia do pilates e do exercício em circuito na redução da fadiga de mulheres em hormonioterapia para o câncer de mama : ensaio controlado aleatorizado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Fadiga
dc.subject.keyword: Pilates
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - circuitos
dc.description.abstract1: Background: The hormone therapy treatment improves the survival of women with breast cancer, but has a low adherence to the adverse effects such as fatigue. Several treatments have been proposed to reduce fatigue, recently highlighting the benefits of performing physical exercises. However, there is currently no guidelines on which exercise is most effective in reducing this symptom. The objective of this study is to compare the efficacy of Pilates and Circuit Exercise in reducing women’s fatigue in hormone therapy for breast cancer. Methods: This was a randomized controlled trial with breast cancer survivors with three parallel arms: Pilates Group (GP), exercise in circuit Group (GEC) and control group (GC) with usual activities. People in the control group were instructed in their usual activities. The outcomes analyzed were fatigue (Inventory Brief Fatigue – IBF), IMC (Body Mass Index) and fat percentage (bioimpedance analysis). All participants were subjected to an initial evaluation and reevaluated over the eight weeks, by the same blind evaluator. The mean of the difference in groups was calculated with 95% confidence interval. Measurements of the variables were compared between the groups by means of the ANOVA One-Way test with Bonferroni post hoc. The meansures of the dependent variables in the baseline (T0) and after the intervention (T8) were compared intra-group in the three groups by t-student test or Wilcoxon test. Results: There was no significant intergroup reduction in fatigue in the GP, GCE and GC (p>0,05). There was a significant intragroup difference for fatigue and fat percentage reduction in GP, GEC, which was not observed in GC. Conclusions: Pilates was no more effective than circuit exercise in reducing fatigue in women on hormone therapy for breast cancer.
dc.contributor.emaillidiane.personal@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação