Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_KeltondeOliveiraGomes.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Alexandre Bernardino-
dc.contributor.author: Gomes, Kelton de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-02-09-
dc.date.submitted: 2019-09-20-
dc.description.abstract: A tese apresenta uma análise empírica do fenômeno da monocratização decisória no sistema de controle concentrado de constitucionalidade realizado no âmbito do STF, entre os anos de 1988 e 2018. Numa perspectiva institucionalista histórica, questiona-se de que forma a concessão de liminares monocráticas no processsos de ADI e ADPF afeta o desenho institucional da Corte. Os dois primeiro capítulos da tese se dedicam a estabelecer o panorama teórico-metodológico do trabalho. O primeiro expõe as limitações impostas pelas categorias desenvolvidas no campo da dogmática jurídica em análises dessa natureza, uma vez que a atividade jurisdicional, do ponto de vista de sua realização prática, apresenta aspectos que não são explicáveis pela semântica dos discursos sobre validade normativa. Diante desse cenário, opta-se, no segundo capítulo, por uma investigação inspirada no institucionalismo histórico desenvolvido na ciência política nas últimas décadas. Mediante classificação e tabulação dos dados referentes às ADI e ADPF ajuiyadas nos últimos trinta anos, o terceiro e quarto capítulos apresentam uma análise quantitativa e qualitativa dos padrões de ajuizamento dessas ações, concluindo que, até o ano de 2000, a concessao monocrática de liminares nas ações de controle concentrado era residual em face da atuação do Plenário, padrão que mudou nos anos seguintes, nos quais o Plenário praticamente deixou de apreciar liminares, atividade que passou a ser feita pelos Ministros individualmente. Apesar disso, os dados levantados na pesquisa mostram que o impacto dessas decisões é limitado a um contingente relativamente pequeno de processos, de modo que a hipótese de que a monocratizaçao das liminares em controle concentrado seja resultado do mero voluntarismo dos Ministros da Corte não se confirma totalmente. As análises mostram que a monocratizaçao funciona sobretudo como uma técnica de não-decisão, servindo para o controle do acervo de processos do Tribunal mediante extinção de causas nas quais não se mostra necessário adentrar seu mérito. Ao final, a tese mostra que a prática da monocratização aponta para um problema institucional mais grave, relativo à impossibilidade de prática de julgamento dos processos submetidos à apreciação do STF em virtude do grande número de causas aguardando julgamento pelo Plenário.
dc.title: A monocratização das liminares em controle concentrado de constitucionalidade no âmbito do Supremo Tribunal Federal (1988-2018)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Monocratização decisória
dc.subject.keyword: Institucionalismo histórico
dc.description.abstract1: The thesis presents an empirical analysis of the decision-making monocratization phenomenon in the judicial review carried out within the Brazilian Supreme Court, between 1988 and 2018. From a historical institutionalism perspective, it is questioned how the granting of monocratic injunctions in ADI and ADPF lawsuits affects the institutional design of the Court. The first two chapters of the thesis are dedicated to establishing the theoretical and methodological panorama of the work. The first exposes the limitations imposed by the categories developed in the field of legal theory for analyzes of this nature: jurisdictional activity, from the point of view of its practical realization, presents aspects that cannot be explained by the semantics of normative validation. Given this scenario, the second chapter opts for an investigation inspired by the historical institutionalism developed in political science in recent decades. By classifying and tabulating the data on ADI and ADPF filed in the last thirty years, the third and fourth chapters present a quantitative and qualitative analysis of the filing patterns of these lawsuits, concluding that by the year 2000 the monocratic granting of injunctions in these actions were residual compared to the collective performance of the Court, a pattern that changed in the following years, in which the Plenary practically ceased to appreciate injunctions, an activity that came to be done by the Justices individually. Nevertheless, the survey data shows that the impact of these decisions is limited to a relatively small contingent of proceedings, so that the hypothesis that the monocratization of injunctions by the Brazilian Supreme Court is the result of the mere voluntarism of the Justices is not fully confirmed. The analysis shows that monocratization works mainly as a non-decision technique, serving to control the Court's collection of cases by extinguishing causes in which it is not necessary to enter its merit. In the end, the thesis shows that the practice of monocratization points to a more serious institutional problem, related to the impossibility of judging the processes submitted to the Supreme Court due to the large number of cases awaiting judgment by the Plenary.