Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Fabricio Machado | - |
dc.contributor.author | Florindo, Thayse Mara Garcia | - |
dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-15 | - |
dc.identifier.citation | FLORINDO, Thayse Mara Garcia. Estudos sobre a polimerização oxidativa em miniemulsão de resinas alquídicas de óleo de chia (Salviahispânica L.). 2019. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como ênfase a obtenção de látex polimérico através da reação oxidativa em miniemulsão de resinas alquídicas de óleo de chia, que pode ser utilizada principalmente em aplicações de revestimentos. Este látex apresenta como características principais: revestimento com redução ou até mesmo eliminação de solventes com baixos níveis de emissão de compostos orgânicos voláteis; uso de óleo vegetal em sua composição, como uma fonte renovável versátil.
Inicialmente, resinas alquídicas foram sintetizadas utilizando o óleo vegetal extraído da semente de chia (Salvia hispanica L.). A partir do óleo de chia e através de reações de saponificação e acidificação obteve-se uma mistura de ácidos graxos caracterizada por 1H-RMN e 13C-RMN que confirmaram a existência de insaturações e a presença de grupos funcionais característicos deste composto. Esses ácidos graxos juntamente com anidrido ftálico e glicerol (reação de esterificação) foram utilizados na síntese da resina alquídica. Foram obtidas resinas alquídicas variando o teor de ácido graxo utilizado na composição: resina alquídica com 30% de ácido graxo em massa é denominada resina alquídica curta, com 43% de ácido graxo em massa é resina média e com 64% em massa é resina alquídica longa. Os espectros de RMN 1H das resinas curta, média e longa apresentaram picos semelhantes indicativos da presença desejável de insaturações, ou seja, as duplas ligações permanecem na estrutura da resina alquídica (não foram oxidadas).
Miniemulsões foram obtidas a partir das resinas alquídicas demonstrando estabilidade coloidal ao longo de 90 dias e com as miniemulsões estáveis realizou-se a polimerização oxidativa da resina alquídica na presença do iniciador peróxido de benzoíla (BPO) e oxigênio. Com base em análises de 1H-RMN pode-se comprovar a obtenção de polímeros através da polimerização oxidativa em miniemulsão de resina alquídica a base de óleo de chia, que podem ser utilizados como base de tintas utilizando pouco ou nenhum solvente dependendo da sua aplicação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estudos sobre a polimerização oxidativa em miniemulsão de resinas alquídicas de óleo de chia (Salviahispânica L.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Miniemulsão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleo de chia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resinas alquídicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimerização oxidativa | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gonçalves, Sílvia Belém | - |
dc.description.abstract1 | The current work was developed focusing on the synthesis of polymeric lattice oxidative reaction of chia oil alkyd resins through miniemulsion process, which can be used mainly in coating applications. This polymer latex exhibits as main features: coatings with reduction or even solvent-free coatings and with low emission of volatile organic compounds; use of vegetable oil base, which is a versatile renewable source.
Initially, alkyd resins were synthesized using vegetable oil extracted from chia seed (Salvia hispanica L.). From chia oil and saponification and acidification reactions a fatty acid mixture was obtained characterized by 1H-NMR and 13C-NMR, which confirmed the presence of unsaturation and the presence of characteristic functional groups of this compound. Phthalic anhydride and glycerol (esterification reaction) were used in the synthesis of alkyd resin. Alkyd resins were obtained by varying the fatty acid content used in the composition: 30% by weight fatty acid alkyd resin is called short alkyd resin, 43% by weight fatty acid is medium resin and 64% by weight is alkyd resin The 1 H NMR spectra of the short, medium and long resins showed similar peaks indicative of the desirable presence of unsaturation, ie the double bonds remain in the structure of the alkyd resin (were not oxidized).
Miniemulsions were obtained from alkyd resins demonstrating colloidal stability over 90 days and with stable miniemulsions the oxidative polymerization of the alkyd resin was carried out in the presence of benzoyl peroxide initiator (BPO) and oxygen. Based on 1H-NMR analysis proved the formation of polymers by oxidative polymerization of alkyd resins from chia oil through miniemulsion process, which can be used as a paint base using low solvent fraction or no solvent depending on its application. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado