Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_RayaneMariaCamposLacourt.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Scherer, Magda Duarte dos Anjos-
dc.contributor.author: Lacourt, Rayane Maria Campos-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.date.submitted: 2019-08-12-
dc.identifier.citation: LACOURT, Rayane Maria Campos. Caminhos do medicamento: processo de trabalho da assistência farmacêutica em emergência hospitalar. 2019. 119 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019.
dc.description.abstract: Em hospitais universitários mostrou a existência de tensões nas relações entre a unidade de emergência e a farmácia de um dos hospitais. Nesse contexto, esse trabalho tem por objetivo analisar o processo de trabalho da assistência farmacêutica na relação das unidades de emergência e farmácia de um hospital universitário, tendo a ergologia como referencial teórico. Buscou-se caracterizar os serviços, descrever a organização do trabalho e identificar facilidades, dificuldades e estratégias para o trabalho envolvendo medicamentos. Realizou-se um estudo qualitativo cujos dados foram coletados por observações flutuantes e entrevistas semiestruturadas com profissionais de nível superior, técnico, auxiliares e terceirizados. As anotações de campo e entrevistas foram analisadas no software Atlas.TI por análise temática guiada por categorias previamente definidas das quais emergiram subcategorias. Na organização, verificou-se a existência de quatro espaços distintos, almoxarifado, fracionamento, dispensação e emergência, com funções específicas que integram todo o processo. As facilidades encontradas foram referidas por trabalhadores de ambos os setores, sendo elas o trabalho em equipe e as boas relações interpessoais, a experiência e sistema de prescrição eletrônica. Quanto às dificuldades, observou-se a existência de especificidades para grupos de trabalhadores, a exemplo das dificuldades para a compra de medicamentos, falta de material para fracionamento, escala de farmacêuticos à noite e nos fins de semana para a dispensação e demora na distribuição para a emergência. Identificou-se, entretanto, que o sistema informatizado inadequado e a falta de medicamentos provocam dificuldades para todos os envolvidos, aprofundando tensões relacionais entre as unidades. Compreende-se que há uma fragmentação no processo de trabalho, distanciando os serviços da farmácia, que tem um caráter logístico e gerencial forte com participação clínica limitada à análise de prescrições e informações via telefone ou balcão, e a emergência, que possui necessidades de provimento variadas em vista do público que atende e demandas clínicas com os quais os farmacêuticos poderiam contribuir.
dc.language.isopor
dc.title: Caminhos do medicamento : processo de trabalho da assistência farmacêutica em emergência hospitalar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Serviço de Farmácia Hospitalar
dc.subject.keyword: Serviço hospitalar de emergência
dc.description.abstract1: A multicenter survey conducted at university hospitals showed tensions in the relationship between the emergency unit and the pharmacy of one of the hospitals. Therefore, this paper aims to analyze the work process of pharmaceutical care in the relationship of emergency and pharmacy units of a university hospital, using ergology as a theoretical framework. We sought to characterize the services, describe the organization of work and identify facilities, difficulties and strategies for work involving medicines. A qualitative study was conducted and the data were collected by observations and semi-structured interviews with Bachelor's degree, technical, auxiliary and outsourced professionals. Field notes and interviews were analyzed in the Atlas.TI software by thematic analysis. Previously defined categories, from which subcategories emerged, guided the analysis. In the organization, it was verified the existence of four distinct physical places, warehouse, fractionation, dispensation and emergency, with specific functions that integrate the whole process. The facilities found were mentioned by workers from both sectors, such as teamwork and good interpersonal relationships, experience and electronic prescription system. As for the difficulties, it was observed the existence of specificities for groups of workers, such as interviews for the purchase of medicines, lack of material for fractionation, scale of pharmacists at night and on weekends for dispensing and delayed distribution for the emergency. However, it was identified that the inadequate computerized system and the lack of medicines cause difficulties for all involved, deepening relational tensions between the units. Therefore, it is understood that there is a fragmentation in the work process, distancing the pharmacy services, which has a strong logistic and managerial character with clinical participation limited to the analysis of prescriptions and information via telephone or counter, and the emergency, which has needs varied in view of the public it serves and the clinical demands that pharmacists could contribute to.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47719/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.