Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Eugênia Fonseca da | - |
dc.contributor.author | Reis, Paulo Francisco de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Paulo Francisco de Oliveira. Efeito do polímero super absorvente e de nano partículas de sílica na viscoelasticidade e retração de materiais cimentícios como uma resposta poroviscoelástica. 2019.xxv, 192 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como proposito investigar a viscoelasticidade e a retração em materiais cimentícios de alta resistência contendo polímero superabsorvente (SAP) e nano partículas de sílica (NS) com abordagem poroviscoelástica. Existem diversos estudos na literatura que mostram a influência destes materiais na microestrutura da matriz cimentícia. Entretanto, ainda existem lacunas a serem esclarecidas sobre os efeitos do SAP e da NS no comportamento viscoelástico e da retração. Neste estudo serão avaliadas cinco misturas de pastas de cimento endurecida com relações a/c de 0,30 e 0,35 nas idades de 3, 7 e 28 dias e cinco concretos com teores de nano sílica e polímeros semelhantes aos das pastas.
Considerou-se na metodologia o histórico de perda de massa no tempo, a saturação, a concentração de íons, a porosidade, a difusividade e parâmetros constitutivos viscoelásticos como fluência e envelhecimento. Avaliou-se a previsão da retração por secagem e autógena por diferentes equações poroviscoelásticas. Os resultados obtidos experimentalmente indicam que o SAP eleva a porosidade, incrementa a profundidade de secagem, aumenta a saturação e a fluência nas primeiras idades, já nas misturas com nano partículas estes mesmos fenômenos apresentaram comportamentos opostos ao do polímero. Entretanto, nas misturas terciárias a contribuição das nano partículas foram pequenas diante dos efeitos provocados pelo SAP.
Dentre as equações avaliadas, aquelas que levam em consideração a teoria da solidificação para explicar o envelhecimento apresentaram valores da retração por secagem similares às medições de laboratório, porém para a retração autógena elas foram incapazes de predizer de maneira eficaz os dados medidos. Este estudo sugere referências sobre a influência do SAP e da NS nas deformações ao longo do tempo, visto que são dados necessários para dimensionamento de estruturas de concreto. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito do polímero super absorvente e de nano partículas de sílica na viscoelasticidade e retração de materiais cimentícios como uma resposta poroviscoelástica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poroviscoelasticidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas de sílica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímero superabsorvente | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Evangelista Junior, Francisco | - |
dc.description.abstract1 | This research aims to investigate viscoelasticity and shrinkage in high strength cementitious materials containing superabsorbent polymer (SAP) and nano silica (NS) particles with poroviscoelastic approach. There are several studies in the literature that show the influence of these materials on the microstructure of the cementitious matrix.
However, there are still gaps to be clarified about the effects of SAP and NS on viscoelastic and retraction behavior. In this study will be evaluated five mixtures of hardened cement pastes with w/c ratios of 0,30 and 0,35 at the ages of 3, 7 and 28 days and five concretes with nano silica contents and polymers similar to those of pastes. It was considered in the methodology the history of mass loss in time, saturation, ion concentration, porosity, diffusivity and viscoelastic constitutive parameters such as creep and aging that are parameters of the poroviscoelastic approach. The prediction of drying and autogenous shrinkage were evaluated by different porovelastic equations.
Experimental results indicate that SAP increases porosity, increases drying depth, increases saturation and creep in early ages, in the mixtures with nano particles, these same phenomena presented opposite behaviors to the polymer. However, in the tertiary mixtures the contribution of the nano particles was small due to the effects caused by
SAP. Among the equations evaluated, those that take into account the solidification theory to explain aging presented values of drying shrinkage similar to laboratory measurements, but for autogenous shrinkage they were unable to effectively predict the measured data. This study suggests references to the influence of SAP and NS in strain over time that are necessary data for design of concrete structures. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado