| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Llanos Quintero, Carlos Humberto | - |
| dc.contributor.author | Passos, João Carlos Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, João Carlos Pereira. João Carlos Pereira. 2019. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este manuscrito desenvolve um novo algoritmo de otimização assistida por substitutos, a fim de mitigar os problemas críticos que afeta os problemas de otimização estrutural: a) alto custo computacional e b) longo tempo de execução. A abordagem baseada em substitutos utiliza modelos substitutos que possuem baixo custo de avaliação para reproduzir o comportamento das funções de custo dos problemas, nos quais nossa técnica é capaz de aprimorar dinâmicamente os modelos substitutos sem a utilização de uma população de validação. Além disso, também implementamos um mecanismo que periodicamente tenta recuperar boas soluções que foram anteriormente descartadas devido à deficiência do modelo. Além disso, este manuscrito abrange o desenvolvimento de três novos algoritmos de preenchimento de espaço, que lidam com o problema de adicionar novos pontos de maneira eficiente a um modelo substituto já existente. Mais ainda, criamos uma métrica de preenchimento de espaço que mede a presença de lacunas em uma população de pontos dentro de um espaço de busca, o que possibilita a comparação de distribuições de tamanhos diferentes. Por fim, três estudos de caso foram usados para revelar as capacidades e limitações da nova técnica de otimização assistida por substitutos em conjunto com o algoritmo de preenchimento de espaço. Dois desses estudos de caso mostraram que o método é capaz de promover um expressivo ganho de desempenho, conciliada com uma pequena perda na precisão. No entanto, o terceiro estudo de caso revelou que a técnica também pode falhar na produção de resultados satisfatórios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Surrogate-assisted optimization using multi-objective evolutionary techniques applied to mechanical structural design | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otimização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos substitutos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto mecânico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This manuscript develops a new surrogate-assisted optimization algorithm in order to mitigate the critical issues that pertain problems of structural optimization: a) high computational cost and b) long execution time. The surrogate approach utilizes surrogate models that have cheap evaluation cost to reproduce the actual cost functions of the problems, in which our technique is capable of dynamically improve these models without the utilization of a validation population. Moreover, we also implemented a mechanism that periodically tries to recuperate suitable solutions that were previously discarded due to the model’s deficiency. Besides, this manuscript covers the development of three new space-filling algorithms, which handle the problem of efficiently adding new points into an already existing surrogate model. Additionally, we created a space-filling metric that measures the presence of gaps in a population of points within a search space, which enables the comparison of distributions of different size. At last, three case studies were used to reveal the capabilities and limitations of the new surrogate-assisted optimization technique in conjunction with the space-filling algorithm. Two of these case studies show that the method is capable of promoting an expressive performance gain reconciled with a small loss in accuracy, whereas the other reveals that it could also fail to output satisfactory results. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |