Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Rodrigo Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Bruna Castro | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Bruna Castro. Avaliação do envelhecimento nas propriedades mecânicas das resinas para impressão tridimensional de placas oclusais. 2023. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os dispositivos oclusais são usados em Odontologia para proteger os dentes de pacientes com hábitos parafuncionais, proteger de desgaste oclusal excessivo e aliviar os sintomas de disfunção temporomandibular dolorosa. Independentemente do material ou técnica utilizados para a fabricação dos dispositivos oclusais, o material utilizado deve ser capaz de atender aos parâmetros clínicos que viabilizam seu uso e ter propriedades mecânicas apropriadas e preservadas ao longo do tempo. O objetivo deste trabalho é avaliar a estabilidade dimensional, resistência flexural, módulo de elasticidade, rugosidade superficial e microdureza após o envelhecimento, de resina utilizada para impressão de placas oclusais confeccionadas por impressoras 3D odontológicas. Os grupos foram divididos de acordo com a altura de camada de impressão, 25µm e 50µm, e as amostras impressas nos tamanhos de 10x10x2,3mm, para o teste de estabilidade dimensional, rugosidade e de microdureza superficial, e
25x2x2mm para o teste de resistência flexural e módulo de elasticidade. Os testes foram realizados inicialmente, com hidratação em água destilada por 24 horas, e em intervalos de 30, 60, 90 e 180 dias. As amostras passaram por envelhecimento em estufa bacteriológica, imersas em água destilada a 37ºC. Para microdureza superficial rugosidade superficial e alteração dimensional (volume) foi realizada a Análise de
Variância (ANOVA) medidas repetidas dois fatores (altura de camada de impressão e tempo) e, para resistência flexural e módulo de elasticidade foi realiza ANOVA de duas vias (altura de camada de impressão e tempo), sendo todos seguidos do teste de
Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que os tempos de avaliações influenciaram todas as propriedades investigadas, porém a altura de camada de impressão influenciou a microdureza superficial, resistência flexural e módulo de elasticidade. Os valores de microdureza Vickers e resistência flexural maiores foram apresentadas pelo grupo impresso com 25 µm de altura de camada.
Considerando o tempo inicial e de 180 dias, houve diferença estatística em todas as propriedades, exceto alteração dimensional para o grupo de 25 µm, e para o grupo de
50µm, houve diferença apenas na rugosidade superficial. Conclui-se que as propriedades mecânicas avaliadas, com exceção da rugosidade média, sofrem alteração de acordo com o tempo e que a altura de camada altera as propriedades estudadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do envelhecimento nas propriedades mecânicas das resinas para impressão tridimensional de placas oclusais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Placas oclusais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bruxismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressão 3D | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Occlusal devices are used in dentistry to protect the teeth of patients with parafunctional habits, protect against excessive occlusal wear and alleviate the symptoms of painful temporomandibular disorders. Regardless of the material or technique used to manufacture occlusal devices, the material used must be able to meet the clinical parameters that enable its use and have appropriate mechanical properties preserved over time. The objective of this work is to evaluate the dimensional stability, flexural strength, modulus of elasticity, surface roughness and microhardness after aging, of resin used for printing occlusal splints made by dental
3D printers. The groups were divided according to the height of the printing layer, 25µm and 50µm, and the samples were printed in sizes of 10x10x2.3mm, for the dimensional stability, roughness and surface microhardness test, and 25x2x2mm for the flexural resistance test and modulus of elasticity. The tests were carried out initially and at intervals of 30, 60, 90 and 180 days. The samples underwent aging in a bacteriological oven, immersed in distilled water at 37ºC. For surface microhardness, surface roughness and dimensional change (volume), Analysis of Variance (ANOVA) was performed with repeated measures of two factors (printing layer height and time) and, for flexural strength and modulus of elasticity, two-way ANOVA was performed
(printing layer height and time), all of which were followed by the Tukey test, with a significance level of 5%. The results showed that the evaluation times influenced all properties investigated, but the height of the printing layer influenced the surface microhardness, flexural strength and elastic modulus. The highest Vickers microhardness and flexural strength values were presented by the group printed with
25 µm layer height. Considering the initial time and 180 days, there was a statistical difference in all properties, except dimensional change for the 25 µm group, and for the 50 µm group, there was a difference only in surface roughness. It is concluded that the mechanical properties evaluated, with the exception of the average roughness, change over time and that the layer height changes the properties studied. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado