Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlexiaGuimaraesRamos_DISSERT.pdf25,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Rodrigo Antônio de
dc.contributor.author: Ramos, Alexia Guimarães
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.date.submitted: 2023-07-19-
dc.identifier.citation: RAMOS, Alexia Guimarães. Avaliação das propriedades mecânicas de materiais utilizados para confecção de placas oclusais sob efeito de PH ácido. 2023. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Dentre os problemas relacionados ao sono e estilo de vida, podemos citar o bruxismo e o distúrbio do refluxo gastroesofágico (DRGE), que podem ocorrer em conjunto em um mesmo indivíduo. O ácido clorídrico tem um pH extremamente ácido e um alto potencial de dano corrosivo. As placas oclusais são uma forma de tratamento das disfunções temporomandibulares, além de protegerem a dentição em episódios de bruxismo do sono. Esses dispositivos podem ser confeccionados de diversos materiais. O conhecimento de como as resinas para confecção das placas oclusais se comportam quando submetidas à pH ácido ainda é escasso e pode auxiliar na seleção destes materiais em pacientes com diagnóstico de DRGE associado a outras patologias que necessitam de abordagem com placa oclusal. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito erosivo do ácido clorídrico na superfície de materiais resinosos utilizados para confecção de placas oclusais. Os materiais avaliados foram divididos em 6 grupos: resina autopolimerizável, resina termopolimerizável por energia de micro-ondas, resina termopolimerizável por banho de água quente, duas resinas para impressão de placas oclusais e bloco de PMMA. Todas as amostras foram avaliadas em três tempos: T0 - após a confecção; T1 – após 45 horas de desafio erosivo (HCl pH=2); T2 – após 91 horas de desafio erosivo (HCl pH=2). Os grupos foram avaliados quanto a rugosidade superficial, microdureza, resistência flexural e módulo de elasticidade. Os dados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA de medidas repetidas de dois fatores para rugosidade superficial e microdureza e ANOVA de dois fatores para resistência flexural e módulo de elasticidade, seguidos do Teste Tukey com nível de significância de 5%. Para microdureza superficial, apenas o grupo termopolimerizável por água quente apresentou aumento dos valores iniciais após o desafio erosivo (17.46kgf/mm2 para 19,744kgf/mm2), demonstrando maiores valores quando comparado aos outros grupos. Para rugosidade superficial, apenas um grupo impresso apresentou aumento (P2: 0,17μm para 0,47μm). O grupo bloco de PMMA não demonstrou diferenças e os demais materiais testados diminuíram sua rugosidade superficial (SC: 0,60μm para 0,33μm; ME: 0,52μm para 0,27μm; WB: 0,36μm para 0,19μm; P1: 0,41μm para 0,32μm). Para resistência flexural, os grupos de resina termopolimerizável por energia de micro-ondas e resina fresada diminuíram seus valores (ME: 81,3MPa para 61,4MPa; M: 103,6MPa para 80,5MPa). Os demais grupos não demonstraram diferença estatística ao final da imersão em HCL. Para o módulo de elasticidade, as resinas: autopolimerizável, termopolimerizável por energia de micro-ondas e fresada diminuíram seus valores (SC: 4,594 GPa para 3,6003 GPa; ME: 2,9441GPa para 2,0518GPa; M: 3,5433GPa para 2,2767GPa), enquanto as resinas termopolimerizável por banho de água quente e de impressão não demonstraram diferença estatística ao final do desafio erosivo. Concluímos que: o desafio erosivo não influenciou na microdureza superficial dos materiais testados. Ocorreu um polimento químico na superfície da maioria dos grupos avaliados. Na resistencia flexural e módulo de elasticidade, a resina acrílica termopolimerizável por água quente demonstrou propriedades interessantes. Contudo novos testes devem ser realizados para melhor indicar o material de escolha para confeccionar placas oclusais em pacientes com DRGE.”
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação das propriedades mecânicas de materiais utilizados para confecção de placas oclusais sob efeito de PH ácido
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Placas oclusais
dc.subject.keyword: Refluxo gastroesofágico
dc.subject.keyword: Bruxismo
dc.subject.keyword: Transtornos da Articulação Temporomandibular
dc.description.abstract1: Among the problems related to sleep and lifestyle, we can mention bruxism and gastroesophageal reflux disorder (GERD), which can occur together in the same individual. Hydrochloric acid has an extremely acidic pH and a high potential for corrosive damage. Occlusal splints are a form of treatment for temporomandibular disorders, in addition to protecting the dentition in episodes of sleep bruxism. These devices can be made of different materials. Knowledge of how resins for making occlusal splints behave when subjected to acidic pH is still scarce and can help in the selection of these materials in patients diagnosed with GERD associated with other pathologies that require an approach with an occlusal splint. The objective of this work was to analyze the erosive effect of hydrochloric acid on the surface of resinous materials used for making occlusal splints. The evaluated materials were divided into 6 groups: self-curing resin, thermopolymerizable resin by microwave energy, thermopolymerizable resin by hot water bath, two resins for printing occlusal plaques and PMMA block. All samples were evaluated at three times: T0 - after manufacturing; T1 – after 45 hours of erosive challenge (HCl pH=2); T2 – after 91 hours of erosive challenge (HCl pH=2). The groups were evaluated for surface roughness, microhardness, flexural strength and modulus of elasticity. The data obtained were submitted to the two-way repeated measures ANOVA test for surface roughness and microhardness and two-way ANOVA for flexural strength and elastic modulus, followed by the Tukey Test with a significance level of 5%. For surface microhardness, only the hot water thermosetting group showed an increase in initial values after the erosive challenge (17.46kgf/mm2 to 19.744kgf/mm2), demonstrating higher values when compared to the other groups. For surface roughness, only one printed group showed an increase (P2: 0.17μm to 0.47μm). The PMMA block group showed no differences and the other materials tested decreased their surface roughness (SC: 0.60μm to 0.33μm; ME: 0.52μm to 0.27μm; WB: 0.36μm to 0.19μm; P1: 0.41μm to 0.32μm). For flexural strength, the microwave energy-curing resin and milled resin groups decreased their values (ME: 81.3MPa to 61.4MPa; M: 103.6MPa to 80.5MPa). The other groups did not show statistical difference at the end of immersion in HCL. For the modulus of elasticity, the resins: self-curing, thermo-curing by microwave energy and milled decreased their values (SC: 4.594 GPa to 3.6003 GPa; ME: 2.9441GPa to 2.0518GPa; M: 3.5433GPa to 2.2767GPa), while thermopolymerizable by hot water bath and printing resins did not show statistical difference at the end of the erosive challenge. We conclude that: the erosive challenge did not influence the surface microhardness of the tested materials. There was a chemical polishing on the surface of most of the evaluated groups. In terms of flexural strength and modulus of elasticity, the hot water thermopolymerizable acrylic resin showed interesting properties. However, new tests must be carried out to better indicate the material of choice for making occlusal splints in patients with GERD.”en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia