Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cidade, Lúcia Cony Faria | - |
dc.contributor.author | Pereira, Maria das Graças Borja Gondim dos Santos | - |
dc.date.issued | 2008-04 | - |
dc.date.submitted | 2008-04 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria das Graças Borja Gondim dos Santos. Ordenamento do território, densidades hoteleiras e seus efeitos sobre a paisagem no litoral norte do estado da Bahia, trecho Forte-Sauípe. 2008. 317 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
dc.description.abstract | A incorporação de novos territórios para realização da reprodução do capital internacional, na atual fase de integração de mercados, alcança o Estado da Bahia, especialmente, o seu Litoral Norte, por meio da atividade turística. Iniciada de maneira formal há aproximadamente três décadas, a implementação de infra-estrutura para o turismo tem se intensificado. Uma ocupação secular, de densidade rarefeita, conseguiu respeitar a exuberante paisagem local. Nos últimos anos, no entanto, verifica-se a multiplicação de edificações e, mais recentemente, de sofisticados complexos hoteleiros com uso intensivo e grande elevação de densidade de áreas costeiras. Embora as políticas públicas tragam um discurso de sustentabilidade, os efeitos desse processo incluem inegáveis modificações da paisagem. A intensificação da ocupação sugere o comprometimento dos valores natural e cultural da paisagem local. O processo não é original, reproduz características comuns com outras localidades que têm seu desenvolvimento pautado pelo turismo. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar as relações entre ordenamento do território, densidades hoteleiras e seus efeitos sobre a paisagem. Essa conexão se especifica quando se adota o conceito de densidade percebida. A abordagem situa esse processo de transformação, nas diversas escalas: no Brasil, na Região Nordeste e no Litoral Norte da Bahia. Nesta última, foco da pesquisa, a análise aborda o parâmetro densidade, aplicado em empreendimentos do Centro Turístico Forte-Sauípe e analisa os seus efeitos na paisagem. Os recursos foram: a pesquisa bibliográfica, o estudo da paisagem e da imagem que utilizou de técnicas de apreensão do espaço, dos mapas mentais, de esquemata, perfis fotográficos e vídeo, análise do tratamento da densidade e paisagem nos instrumentos regulatórios e pesquisa das densidades aplicadas nos complexos turísticos. Os resultados da análise, dentre outros aspectos importantes, ressaltam a grande permissividade dos parâmetros, dissociado das limitações ambientais, fator que estimula a pressão sobre os recursos naturais. Foram detectados dois novos índices urbanísticos, de Compacidade e de Saturação e muito a percorrer considerando a inserção dos grandes conjuntos edificados à revelia de um planejamento da paisagem, elemento estruturante, tanto para os processos de transformação de áreas rurais em urbanas, quanto para os processos de densificação de áreas urbanas onde a paisagem cultural e natural encerram multidimensões a serem asseguradas. | en |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ordenamento do território, densidades hoteleiras e seus efeitos sobre a paisagem no litoral norte do estado da Bahia, trecho Forte-Sauípe | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Paisagens - proteção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bahia (Estado) | pt_BR |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | The incorporation of new territories, in order to achieve the reproduction of international capital in the present phase of world integrated markets, reaches Bahia’s Northern Coast, through the development of touristic activities. The implementation of urban infrastructure for tourism, began approximately three decades ago, and has been improving since. A secular occupation, with low density rates of urbanization, was able to maintain the values of local landscape; however, during the last years, urbanization has alarmingly intensified due to the new construction enterprises, including complexes of sophisticated resort hotels on the coast line. Although public policies claim to assist sustainable purposes, the effects of this process include certain changes in landscape. The intensification of land use is prejudicial to both natural and cultural values of local landscape. Furthermore, this process of land incorporation is already a trait found in any other places that have succumbed to tourism and its unstoppable development. As a result of this apprehension, the general aim of this dissertation is to analyze the relations between territories’ organization, the density in which hotel complexes are built, and its effects on landscape. This connection fits when the concept of perceived density is adopted. The approach taken by this dissertation situates this process of land occupation and the transformation of its use in diverse scales: in the Brazilian Northeastern Region, and in Bahia’s Northern Coast. The research’s focus is Bahia’s Northern Coast, speculating the intensity of endeavors held up by hotel companies at the Forte-Sauípe Tourist Center, and their effect on the landscape. The resources needed for this research were: the bibliographic research, photos, views from road maps, the study of landscape and its image which demanded the use of technical space apprehension and mental maps, analysis of density and landscape treatment in regulation documents, and research on the densities applied in tourist complexes. The results, besides other important aspects, show that the parameters allow much more construction potential in contradiction to environmental restrictions, a point of motivation that forces pressure over the natural resources. Some advances were detected such as two new urban parameters as well as the fact that a long path must still be followed when considering the insertion of great edified complexes without an appropriate plan for the landscape. Landscape is a structural element of the tourist activity, and is crucial for the process that transforms rural areas into urban ones, as well as it is crucial to processes that increase the density of urban areas where cultural and natural landscapes withhold multi-dimensions that must be guaranteed. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado