Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_GelsondeSousaAlves.pdf4,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Evangelista Junior, Francisco-
dc.contributor.author: Alves, Gelson de Sousa-
dc.date.issued: 2024-02-03-
dc.date.submitted: 2019-08-13-
dc.identifier.citation: ALVES, Gelson de Sousa. Estratégia global local pelo método dos elementos finitos generalizados para simulação de falha estrutural com modelo de dano contínuo. 2019. xxix, 133 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo apresentar uma estratégia de simulação global local com o método dos elementos finitos generalizados (MEFGg-l) para modelos de mecânica de dano contínuo não linear em domínios bidimensionais. O problema global é a escala da estrutura, que é discretizada com malhas relativamente grosseiras, enquanto o problema local é um subdomínio de interesse do problema global, onde malhas refinadas podem ser utilizadas. O método proposto empregou a solução convergida do problema local não linear como funções de enriquecimento para o problema global que está na escala da estrutura e considerado linear sem solucionador iterativo. O MEFGg-l foi formulado e implementado levando em consideração diferentes membros estruturais: bloco uniaxial, viga sob três pontos, viga compósita heterogênea (matriz e inclusões), bloco com duplo entalhe, barragem de concreto e fêmur humano. A estratégia foi validada e analisada por meio de ensaios experimentais em testes monotônicos e resultados numéricos com propagação de trinca em condições de modo I e modo misto de fratura de materiais quase-frágeis. O método tem a capacidade de transferir os efeitos cinemáticos e a variável de estado de dano que ocorre em uma escala local para predizer com precisão o comportamento estrutural sob processo de dano na escala da estrutura, o que garante soluções precisas mesmo com malhas grosseiras. A estratégia leva o método a processar menos graus de liberdade totais com número reduzido de iterações necessárias para convergir em cada etapa de carregamento. Os resultados mostram a eficiência, precisão e robustez do procedimento proposto em relação à análise de elementos finitos e elementos finitos generalizados convencional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estratégia global local pelo método dos elementos finitos generalizados para simulação de falha estrutural com modelo de dano contínuo
dc.title.alternative: Global local strategy by the generalized finite element method for simulation of structural failure with continuous damage model
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.subject.keyword: Estratégia multiescala
dc.subject.keyword: Enriquecimento global
dc.subject.keyword: Dano contínuo
dc.description.abstract1: This research aimed to present a global local simulation strategy with the generalized finite element method (GFEMg-l) for models of nonlinear continuum damage mechanics in two-dimensional domains. The global problem is the scale of the structure which is discretized with relative coarse meshes while the local problem is a subdomain of interest of the global problem where refined meshes can be used. The proposed method employed the converged solution of the nonlinear local problem as enrichment functions for the global problem that is on the scale of the structure and considered linear without iterative solver. The GFEMg-l was formulated and implemented taking into account different structural members: uniaxial block, three point bending, heterogeneous composite beam (matrix and inclusions), double edge notch, concrete dam and human femur. The proposed strategy was validated and analyzed through experimental results in monotonic tests and numerical results with crack propagation in mode I and mixed mode conditions of quasi-brittle materials. The method has the capability to transfer the kinematic effects and the damage state variable that occurs on a local scale to accurately predict the structural behavior under damage process in the scale of the structure ensuring accurate solutions even with coarse meshes. The strategy leads the method to process fewer total degrees of freedom with reduced number of iterations needed to converge at each loading step. The results show the efficiency, accuracy, and robustness of the proposed procedure in relation to the conventional finite element and generalized finite element analysis.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47676/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.