Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_FernandaAlvesFrança.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Noemia Urruth Leão-
dc.contributor.author: França, Fernanda Alves-
dc.date.issued: 2024-02-03-
dc.date.submitted: 2019-07-29-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Fernanda Alves. Conhecimento e uso do Programa Farmácia Popular: resultados de inquérito populacional. 2019. 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados ao conhecimento e utilização do Programa Farmácia Popular do Brasil (PFPB) segundo características socioeconômicas e de condições de saúde da população brasileira. Método: Análise de dados provenientes da Pesquisa Nacional sobre Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM), inquérito domiciliar de base populacional, de delineamento transversal, baseado em amostra probabilística da população brasileira. Os desfechos analisados foram o conhecimento e a utilização do Programa Farmácia Popular do Brasil. As variáveis independentes foram: sexo; idade; cor da pele autorreferida; região de residência; escolaridade; plano de saúde, classificação econômica, número de doenças crônicas, hospitalização no último ano; e número de medicamentos utilizados nos 15 dias anteriores à aplicação do questionário. Estimaram-se prevalências e razões de prevalência (RP) ajustadas por sexo e idade, e os respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) mediante regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: As estimativas demonstram o conhecimento do PFPB por cerca da metade da população brasileira (53,3%; IC95% 51,1-55,6), e 14,4% (IC95%:13,3-15,6) referiu utilizá-lo para acesso aos medicamentos. Os segmentos populacionais que mais conheciam e utilizavam o programa, eram mulheres; idosos (60 anos e mais); pessoas com melhor classificação econômica e com plano de saúde; pessoas diagnosticadas com 2 ou mais doenças crônicas; que referiam internação no último ano e uso de 5 ou mais medicamentos nos 15 dias anteriores à entrevista. Conclusão: O conhecimento do PFPB na população brasileira se mostrou amplamente distribuído na população, e sua utilização maior nos segmentos populacionais de maior idade, com múltiplas comorbidades, uso de medicamentos e mais alta renda.
dc.language.isopor
dc.title: Conhecimento e uso do Programa Farmácia Popular : resultados de inquérito populacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Inquéritos epidemiológicos
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.subject.keyword: Estudos transversais
dc.description.abstract1: This paper aims to investigate the prevalence and factors associated with the knowledge and use of the Brazilian Popular Pharmacy Program (PFPB) by socioeconomic characteristics and health conditions of the Brazilian population. We conducted a data analysis of data from the National Survey on Access, Use and Promotion of the Rational Use of Medicines (PNAUM), a population-based, cross-sectional household survey based on a probabilistic sample of the Brazilian population. In this analysis we use data collected with a sample of adults (≥ 20years). The outcomes analyzed were the knowledge and use of the Brazilian Popular Pharmacy Program. The independent variables were gender, age, self-reported skin color, region of residence, schooling, health plan, economic classification, number of chronic diseases, hospitalization in the last year, and number of medicines used in the 15 days before the application of the questionnaire. Prevalence and prevalence ratios (PR) adjusted for gender and age, and the respective 95% confidence intervals (95% CI) were estimated using robust Poisson regression. Estimates show the knowledge of PFPB by about half of the Brazilian population (53.3%; 95% CI 51.1-55.6), and 14.4% (95% CI: 13.3-15.6) referred its use to have access to medicines. The population segments that knew and used the program the most were female; older adults (60 years and over); people with better economic class and health plan; people diagnosed with two or more chronic diseases; who reported hospitalization in the last year and use of five or more medications in the 15 days before the interview. The knowledge of PFPB in the Brazilian population was widely distributed in the population, and its more extensive use was in the older population segments, with multiple comorbidities and use of medicines and best economy class.
dc.contributor.emailfernandafrancaunb@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47675/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.