Files in This Item:
File SizeFormat
MarianaWieckoVolkmerDeCastilho_TESE.pdf54,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moreira, Elaine
dc.contributor.author: Castilho, Mariana Wiecko Volkmer de
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: CASTILHO, Mariana Wiecko Volkmer de. Guardiãs das sementes: segurança e soberania alimentar na vida das Mbya Guarani no Brasil e na Argentina. 2023. 466 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: O tema da tese é o direito humano à alimentação (DHA) dos povos indígenas. Considerando o desencontro de percepções e de compreensões sobre o tema, entre agentes estatais e povos indígenas, bem como o protagonismo que as mulheres indígenas passaram a ter na discussão das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, duas perguntas nortearam a pesquisa: o que as mulheres indígenas entendem por segurança alimentar e nutricional (SAN) e por soberania alimentar (SobA)? Em que a compreensão delas se aproxima ou se distancia dos conceitos estabelecidos pelos Estados Nacionais e pelas Nações Unidas? Sem pretender dar conta da categoria genérica “mulheres indígenas”, decidi analisar as mulheres do povo Mbya Guarani, que habita um território dividido entre Brasil, Argentina, Paraguai e Bolívia, limitando o estudo àquelas que se encontram em solo brasileiro ou argentino. A hipótese, que foi comprovada, é de que o direito à alimentação, a SAN e a SobA não são os conceitos centrais para elas, mas sim o reconhecimento pelo Estado de extensões de terras que garantam a reprodução física e cultural do seu povo, de acordo com o modo de ser, fazer e viver Guarani. Ou seja, o direito coletivo a um território. O objetivo central da tese foi demonstrar como xs Mbya Guarani, no Brasil e na Argentina, entendem, vivenciam e buscam concretizar a SAN e a SobA conforme o modo de ser, de saber, de fazer e de viver Guarani. A pesquisa apoiou-se em autorxs de diferentes áreas do conhecimento que se filiam ao paradigma questionador da colonialidade do poder. Utilizou-se – na medida do possível, tendo em vista a pandemia de Covid-19 – a metodologia colaborativa, que valoriza outros conhecimentos e outras formas de circulá-los, bem como o método de comparação. A tese foi tecida com base em diferentes vozes, corporalidades e narrativas, a fim de construir a História mais compreensiva possível das especificidades do povo Mbya Guarani, que não aceita as fronteiras erigidas arbitrariamente por Estados Nacionais. Afora a introdução e a conclusão, ela se estrutura em cinco capítulos. O primeiro deles discorre sobre os conceitos do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (DHANA), da SAN e da SobA, apontando as divergências de perspectiva institucional e indígena no modo de compreendê-los e operá-los. O segundo traz a cosmovisão Mbya sobre o território (Yvyrupa), a aldeia (tekoa), as sementes e os alimentos. Já o terceiro analisa a relação entre xs Mbya e os Estados brasileiro e argentino, caracterizada pela ausência de diálogo horizontal e pela distante concretização da autonomia/soberania alimentar. O quarto capítulo – construído por corpos e vozes femininas, de acadêmicas e de indígenas – revela o papel preponderante das Mbya Guarani tanto nos espaços domésticos e públicos da aldeia quanto fora da tekoa. O quinto, denominado Resistir para existir, apresenta as iniciativas autônomas das mulheres Mbya, em parceria com homens da aldeia e atorxs externos, enfatizando que, no movimento de caminhar, trocar sementes, saberes e sabores, xs Mbya vão construindo outros mundos para poderem continuar existindo como povo. Por fim, a conclusão repassa e ressalta as semelhanças e diferenças existentes entre a Argentina e o Brasil no que concerne à institucionalização da SAN; a relação do Estado com os Povos Indígenas/Originários; e a mobilização e as práticas de re-existência dxs Mbya como povo.
dc.language.isopor
dc.title: Guardiãs das sementes : segurança e soberania alimentar na vida das Mbya Guarani no Brasil e na Argentina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Direito à alimentação
dc.subject.keyword: Políticas públicas - alimentação
dc.subject.keyword: Segurança alimentar e nutricional
dc.subject.keyword: Povos indígenas - Argentina
dc.subject.keyword: Povos indígenas - Brasil
dc.subject.keyword: Protagonismo feminino
dc.description.abstract1: The theme of the thesis is the Human Right to Food (HRtF) of indigenous peoples. Considering the mismatch of perceptions and understandings on the subject between state agents and indigenous peoples, as well as the protagonism that indigenous women have become in the discussion of public policies on food security and nutrition, two questions guided the research: What do indigenous women understand by Food Security and Nutrition (FNS) and Food Sovereignty (FSA)? How is their understanding close to or distant from the concepts established by National States and the United Nations? Far from claiming to cover the generic category “indigenous women”, I decided to analyze the women of the Mbya Guarani people, who inhabit a territory divided between Brazil, Argentina, Paraguay and Bolivia, limiting the study to those who live on Brazilian or Argentine soil. The hypothesis, which was proven, is that the central concepts are not the HRtF, FSN or FSA, but the recognition by the state of extensions of land that guarantee physical and cultural reproduction according to the Guarani way of being, doing and living. In other words, the collective right to a territory. The central objective was to demonstrate how the Mbya Guarani, in Brazil and Argentina, understand, experience and seek to realize the FSN and the FSA according to the Guarani way of being, knowing, doing and living. The research was based on authors from different areas of knowledge that are affiliated with the questioning paradigm of the coloniality of power; the collaborative methodology was used – as much as possible, in view of the Covid-19 pandemic –, which values other knowledge and other ways of circulating it, as well as the comparison method. The thesis is woven from different voices, bodies, and narratives in order to construct a history that is as comprehensive as possible of the specificities of the Mbya Guarani people, who do not accept the borders arbitrarily erected by National States. The thesis is structured in five chapters, besides the introduction and conclusion. The first chapter shows the divergences between National States, the United Nations, and their agencies with indigenous peoples – especially the Mbya Guarani people – in the way of understanding and operating the Human Right to Adequate Food and Nutrition (HRtAFN) and FNS. The second one presents the Mbya cosmovision about territory (Yvyrupa), the village (tekoa), seeds, and food. The third chapter analyzes the relationship between the Mbya and the Brazilian and Argentinean states, characterized by a non-existent horizontal dialogue and the distant realization of food autonomy/sovereignty. The forth onde is constructed by feminines bodies and voices, academic and/or indigenous, revealing the preponderant role of the Mbya Guarani women in domestic and public spaces within the village, but also outside the village/tekoa. The fifth chapter, called Resisting to Exist, presents the autonomous initiatives, by Mbya women, with the partnership of men and other actors, from outside the villages/tekoa. In the movement of walking; exchanging seeds, knowledge, and flavors, the Mbya go on building other worlds in order to continue existing as a people. Finally, the conclusion reviews and highlights the similarities and differences in Argentina and Brazil with respect to the institutionalization of FNS; the relationship of the State with the Indigenous/Original Peoples; as well as the mobilization and practices of re-existence of the Mbya as a people.en