Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EvaMariaLucumiMoreno_TESE.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Rosamaria Giatti
dc.contributor.author: Moreno, Eva Maria Lucumí
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: MORENO, Eva Maria Lucumí.Narrativas racializadas de mujeres negras, brasileñas y colombianas, en tránsitos : migrantes académicas en el contexto estadounidense (2010-2022). 2022. 256 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese é resultado de pesquisa de doutoramento em Ciências Sociais e Estudos Comparados nas Américas (ELA - UnB). O texto recria as narrativas racializadas de um grupo de mulheres negras, brasileiras e colombianas, universitárias, migrantes e/ou em trânsito em cidades dos Estados Unidos entre 2010 e 2022. O trabalho destaca alguns elementos descritivos específicos dos contextos em que transitaram, e suas trajetórias de vida, baseados em experiências significativas relacionadas ao seu lugar como mulheres racializadas no país de origem e no país de destino. São apresentadas as narrativas de nove mulheres com estudos de pós-graduação em universidades de prestígio nos Estados Unidos, contextos em que mulheres negras e racializadas são legendariamente colocadas em uma posição subalterna. A estratégia metodológica para esta pesquisa alude a uma perspectiva qualitativa e comparativa no campo das ciências sociais. Deve-se notar que os dados empíricos, ou seja, suas narrativas, foram analisados de forma interseccional, levando em conta categorias como etnia, raça, classe social, gênero, educação e língua, entrelaçadas com nacionalidade, migração qualificada, nível acadêmico, proficiência em uma segunda língua como o inglês e o soque do espanhol e do português. As narrativas condensam os significados específicos para as entrevistadas e os contextos em que elas viveram sobre as construções "Mulher Negra" e "Mulheres Negras da América Latina e do Caribe". Trazem também os significados sobre "Como é ser uma mulher negra em trânsito nos Estados Unidos para migrantes universitárias qualificadas, brasileiras e colombianas? Nas narrativas, prevalece o olhar dos outros a partir de uma lógica colonial e de poder; o lugar da mulher negra lido principalmente a partir da categoria racial e o papel de subalterna, exotizada e em relação aos legados da escravidão. As histórias mostram como as entrevistadas enfrentam a desvalorização por causa de suas nacionalidades brasileiras e colombianas, seus sotaques, cor da pele, classe social e gênero. Torna-se claro em algumas interações que, apesar de serem profissionais altamente qualificadas, é difícil a elas pertencer e adaptar-se a cenários migratórios privilegiados, sendo na maioria dos casos "a única ou uma das poucas mulheres negras neles"; uma imagem que muitas vezes reflete o racismo estrutural.
dc.language.isopor
dc.title: Narrativas racializadas de mujeres negras, brasileñas y colombianas, en tránsitos : migrantes académicas en el contexto estadounidense (2010-2022)es
dc.title.alternative: Narrativas racializadas de mulheres negras, brasileiras e colombianas em trânsito : migrantes acadêmicos no contexto dos Estados Unidos (2010-2022)
dc.title.alternative: Racialized narratives of black, brazilian and colombian women in transit : academic migrants in the United States (2010-2022)en
dc.title.alternative: Récits racialisés de femmes noires, brésiliennes et colombiennes, en transit : migrants universitaires dans le contexte américain (2010-2022)fr
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.subject.keyword: Mulheres latino-americanas
dc.subject.keyword: Migração acadêmica
dc.subject.keyword: Narrativas pessoais
dc.subject.keyword: Estados Unidos - imigrantes
dc.description.abstract1: This research is the result of the PhD in Social Sciences and Comparative Studies in the Americas (ELA - UnB). This thesis recreates the racialized narratives of a group of black, Brazilian and Colombian academic women, migrants and/or in transit in the American context between 2010 and 2022. This paper highlights some descriptive elements specific to the contexts in which they transitioned, and their life paths, from significant experiences related to their place as racialized women in the country of origin and in the United States. The narratives of nine women with graduate studies at prestigious universities in the United States are explored in the contexts in which black, racialized women are placed in a subalternate position. The methodological strategy for this research refers to a qualitative and comparative perspective in the field of social sciences. It should be noted that empirical data, i.e., narratives, were analyzed in an intersectional manner, considering categories such as ethnicity, race, social class, gender, education, and language interwoven with nationality, qualified migration, academic level, proficiency in a second language such as English and their marked accent of the Spanish and Portuguese language. The narratives offered the interviewees self-identification and the contexts in which they navigate the constructs of being a “Black Woman,” and being “Black Latin American and Caribbean Women”. It also reflects the sense brought on by the stories about “What is it like to be a black woman in transit to the United States for qualified Brazilian and Colombian academic migrants?” In the narratives, the view of others that prevails comes from a colonial logic and power; where the place of the black woman is primarily derived from their racial category, where they have the role of sub alternative, and are erotized and exoticized in relation to the legacies of slavery. Their stories show how the interviewees face devaluations from different ethnic groups because of their Brazilian and Colombian nationalities, their accents, skin color, social class, and gender. It is clear in some interactions that, in spite of being qualified professionals, it can become difficult for them to belong to and adapt to privileged migratory scenarios, being in most cases “the only or one of the few black women in them”; an image that on many occasions reflects structural racism.en