Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoaoRobertoDosReisDeSouza_DISSERT.pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Negri, Camilo
dc.contributor.author: Souza, João Roberto dos Reis de
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Roberto dos Reis de. Extrema direita e democracia: um enquadramento da democracia brasileira por meio da análise dos discursos presidenciais de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022) à luz dos referenciais teóricos da crise democrática contemporânea. 2023. 241 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo analisar a relação da extrema direita com a democracia. A princípio, essa combinação não parece factível devido aos valores opostos que apresentam a ideologia de extrema direita (autoritarismo) e o regime democrático (governo no qual o povo exerce soberania). No período recente, entretanto, em decorrência da ascensão da extrema direita em vários países, estão vigentes debates e teorias sobre nova forma de erosão democrática em que a crise é operada no contexto democrático e levada a um declínio sem necessariamente rompê-la. À vista dessa discussão e da eleição de Jair Bolsonaro (líder brasileiro da extrema direita), o propósito deste trabalho foi o de verificar a concepção de democracia para Bolsonaro e a elasticidade da democracia brasileira. Neste sentido, foram extraídos da literatura estrangeira e nacional os indicadores da crise democrática contemporânea e, com base nisso, foram investigados, por meio da análise de conteúdo, o total de 713 pronunciamentos, entrevistas e discursos oficiais de Jair Messias Bolsonaro referente ao período em que foi presidente do Brasil. Ademais, por considerar que as teorias hegemônicas sobre a democracia não explicam os casos latino-americanos em sua totalidade, este estudo também está alicerçado na discussão dos aspectos e valores sociopolíticos presentes nos desdobramentos da história do país brasileiro, pois a eleição de Bolsonaro, no ano de 2018, não se trata somente de uma insatisfação da elite e da classe média brasileiras. Esta argumentação está complementada por dados empíricos do World Values Survey (WVS) e do Latinobarómetro das Américas (LAPOP).
dc.description.sponsorship: Conselho de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Extrema direita e democracia : um enquadramento da democracia brasileira por meio da análise dos discursos presidenciais de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022) à luz dos referenciais teóricos da crise democrática contemporânea
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política - América Latina
dc.subject.keyword: Democracia - América Latina
dc.subject.keyword: Crise política - Brasil
dc.subject.keyword: Brasil. Presidente (2019-2022 : Jair Bolsonaro)
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze the relationship between the extreme right and democracy. At first, this combination does not seem feasible due to the opposing values presented by far-right ideology (authoritarianism) and the democratic regime (government in which the people exercise sovereignty). In recent times, however, as a result of the rise of the extreme right in several countries, there have been debates and theories about a new form of democratic erosion in which the crisis is operated in the democratic context and led to a decline without necessarily breaking it. In view of this discussion and the election of Jair Bolsonaro (Brazilian leader of the extreme right), the purpose of this work was to verify Bolsonaro's conception of democracy and the elasticity of Brazilian democracy. In this sense, the indicators of the contemporary democratic crisis were drawn from foreign and national literature and, based on this, the total of 713 pronouncements, interviews and official speeches by Jair Messias Bolsonaro during his time as president of Brazil were investigated using content analysis. Furthermore, as this study considers that hegemonic theories on democracy do not explain Latin American cases in their entirety, it is also based on a discussion of the socio-political aspects and values present in the unfolding history of the Brazilian country, as Bolsonaro's election in 2018 is not just a dissatisfaction by the elite of the Brazilian middle class. This argument is complemented by empirical data from the World Values Survey (WVS) and the Latinobarometer of the Americas (LAPOP).en