Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GabrielBenicioDeMello_DISSERT.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Leonardo Cavalcanti da
dc.contributor.author: Mello, Gabriel Benício de
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-03-01-
dc.identifier.citation: MELLO, Gabriel Benício de. “Oportunidade para recomeçar”: a integração do migrante qualificado ao mercado formal de trabalho brasileiro: o caso da MV Sistemas e profissionais de saúde venezuelanos no Brasil. 2023. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: Diante de uma das maiores diásporas dos últimos anos, ocasionada pela grave crise humanitária na Venezuela, investigamos este evento a partir do caso da integração de profissionais da área de saúde venezuelanos no mercado de trabalho brasileiro. O quantitativo de profissionais da área de saúde no Brasil não é bem distribuído e não supre as necessidades; em várias partes do território nacional há menos de um médico por mil habitantes. Uma solução plausível para este problema seria a contratação de profissionais da área de saúde formados no exterior, porém, políticas e práticas hostis a migrantes qualificados impedem que isso aconteça, resultando em uma grande subutilização de desses migrantes. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a migração de profissionais da área de saúde venezuelanos para o Brasil de maneira a desvelar seu processo de integração ao mercado de trabalho brasileiro em áreas e atividades afins, usando como base o caso da empresa MV Sistemas e a contratação de profissionais da área de saúde venezuelanos como consultores. Procuramos reconhecer desafios presentes na integração dos migrantes venezuelanos qualificados ao Brasil; identificar quais recursos do capital humano possibilitam a integração de migrantes venezuelanos qualificados da área de saúde ao mercado de trabalho no Brasil e descrever como está se dando a integração dos trabalhadores da saúde venezuelanos na empresa de gestão de saúde que os acolheu. Para atingir estes objetivos, duas teorias foram fundamentais para a interpretação do caso: o arcabouço conceitual de Ager e Strang sobre integração de refugiados e o arcabouço conceitual de Ployhart et al. sobre capital humano. A metodologia principal de pesquisa foi um estudo de caso único por se tratar de uma pesquisa voltada para a análise da integração deste capital humano a um mercado corporativo e hostil a profissionais diplomados no exterior. Nossas análises revelaram três pontos fundamentais: as contratações por meio de empregos não regulamentados podem levar à integração do migrante qualificado ao mercado de trabalho; práticas típicas de um capitalismo corporativista e oportunista desvalorizam o trabalho exercido pelo profissional venezuelano; uma clara ausência de políticas estruturadas de Estado que auxiliem migrantes qualificados ao chegarem ao Brasil. No geral, concluímos que a integração dos profissionais da área de saúde venezuelanos ao mercado de trabalho brasileiro é possível, mas para que isso aconteça faz-se necessário o avanço em políticas migratórias e o desmantelamento das burocracias corporativistas ligadas aos órgãos de regulamentação e fiscalização profissional no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: “Oportunidade para recomeçar” : a integração do migrante qualificado ao mercado formal de trabalho brasileiro : o caso da MV Sistemas e profissionais de saúde venezuelanos no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crise migratória
dc.subject.keyword: Migração venezuelana
dc.subject.keyword: Crise migratória; Diáspora de venezuelanos; Processo de Integração
dc.subject.keyword: Diásporas
dc.subject.keyword: Capital humano
dc.subject.keyword: Profissionais da saúde
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho - inclusão
dc.description.abstract1: In the face of one of the largest diasporas in recent years, caused by the serious humanitarian crisis in Venezuela, we investigated this event based on the case of the integration of Venezuelan health professionals into the Brazilian labor market. The number of health professionals in Brazil is not well distributed and does not meet the needs; in several parts of the national territory there is less than one doctor per thousand inhabitants. A plausible solution to this problem would be to hire health professionals trained abroad, however, policies and practices hostile to qualified migrants prevent this from happening, resulting in a great underutilization of these migrants. The general objective of this research was to analyze the migration of Venezuelan health professionals to Brazil in order to reveal their process of integration into the Brazilian labor market in related areas and activities, using as a basis the case of the company MV Sistemas and the hiring of Venezuelan health professionals as consultants. We seek to recognize challenges present in the integration of qualified Venezuelan migrants to Brazil; identify which human capital resources enable the integration of Venezuelan migrants qualified in the health area into the labor market in Brazil and describe how the integration of Venezuelan health workers is taking place in the health management company that welcomed them. To achieve these goals, two theories were fundamental for the interpretation of the case: the conceptual framework of Ager and Strang on the integration of refugees and the conceptual framework of Ployhart et al. on human capital. The main research methodology was a single case study because it is a research focused on the analysis of the integration of this human capital to a corporate market and hostile to professionals graduated abroad. Our research revealed three fundamental points: hiring through unregulated jobs can lead to the integration of the skilled migrant into the labor market; typical practices of a corporatist and opportunist capitalism devalue the work carried out by the Venezuelan professional; a clear absence of structured State policies that assist qualified migrants when they arrive in Brazil. In general, we conclude that the integration of Venezuelan health professionals into the Brazilian labor market is possible, but for this to happen, it is necessary to advance in migration policies and dismantle the corporatist bureaucracies linked to professional regulation and inspection bodies. in Brazil.en