Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47653
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
FlaviaMarianeNemeChacon_DISSERT.pdf1,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart
dc.contributor.author: Chacon, Flávia Mariane Neme
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: CHACON, Flávia Mariane Neme. Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: trajetória, êxitos e desafios (2003-2022). 2023. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: As políticas de Segurança Alimentar e Nutricional passaram por fases distintas no Brasil nos últimos 20 anos. Se de 2003 a 2014 os índices melhoram refletindo a institucionalização de políticas públicas e culminando na saída do país do Mapa da Fome das Nações Unidas; entre 2014 e 2022 o país caminhou no sentido reverso. O objetivo deste estudo é identificar os sucessos e desafios encontrados nessa trajetória, com enfoque nas políticas públicas implementadas e em seu impacto na realidade alimentar e nutricional do país. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica sistemática de publicações nacionais e internacionais, além de análise de dados oficiais disponíveis sobre a temática, buscando obter uma visão mais ampla e aprofundada das políticas e estratégias adotadas. Os resultados indicam que o Brasil avançou significativamente no combate à fome e à desnutrição no período analisado, graças à implementação de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, como o Programa Fome Zero, o Programa Nacional de Alimentação Escolar e o Programa Bolsa Família. Houve uma redução significativa da taxa de subnutrição no país, além de melhorias na qualidade da alimentação e do acesso a alimentos para as populações mais vulneráveis. No entanto, ainda há desafios a serem superados na busca por uma alimentação saudável e de qualidade para todos os brasileiros, desde os sistemas agroalimentares até a condição de subdesenvolvimento histórica do país. Para enfrentar esses desafios, este trabalho aponta a necessidade de políticas públicas mais abrangentes e integradas, que considerem a produção de alimentos, a distribuição, o acesso físico e financeiro e o consumo. Além disso, o estudo destaca a importância de uma atuação conjunta entre governo e sociedade civil, para que sejam criadas soluções sustentáveis e duradouras para os desafios alimentares e nutricionais do país. Em resumo, este trabalho destaca a importância das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional implementadas no Brasil nas últimas duas décadas, bem como os desafios ainda presentes para garantir uma alimentação saudável e de qualidade para toda a população. A pesquisa reforça a necessidade de uma abordagem mais ampla e transversal para a questão, que envolva ações conjuntas entre os diversos atores sociais envolvidos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: trajetória, êxitos e desafios (2003-2022)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança alimentar e nutricional - políticas públicas
dc.subject.keyword: Fome - Brasil
dc.description.abstract1: Food Security and Nutrition policies have gone through distinct phases in Brazil over the last 20 years. If from 2003 to 2014 the indices improved reflecting the institutionalization of public policies and culminating in the country's exit from the United Nations Hunger Map; between 2014 and 2022 the country walked in the reverse direction. The objective of this study is to identify the achievements and challenges encountered in this trajectory, focusing on the public policies implemented and their impact on the country's food and nutrition reality. The work was developed from a systematic literature review of national and international publications, in addition to analysis of official data available on the subject, seeking to obtain a broader and deeper view of the policies and strategies adopted. The results indicate that Brazil has made significant progress in combating hunger and malnutrition in the period analyzed, due to the implementation of public policies on food and nutritional security, such as the Zero Hunger Program, the National School Meals Program, and the “Programa Bolsa Família” (Family Grant Program). There was a significant reduction in the undernourishment rate in the country, in addition to improvements in the quality of food and access to food for the most vulnerable populations. However, the work highlights that there are still challenges to overcome in the search for healthy and quality food for all Brazilians, from the agrifood systems to the historical underdevelopment condition of the country. To face these challenges, the dissertation points out the need for more comprehensive and integrated public policies, which consider food production, distribution, physical and financial access, and consumption. In addition, the study highlights the importance of a joint action between the government and civil society in order to create sustainable and lasting solutions to the country's food and nutrition challenges. In summary, the dissertation "Food and Nutritional Security in Brazil: trajectories, achievements and challenges (2003-2022)" highlights the importance of food and nutritional security public policies implemented in Brazil in the last two decades, as well as the challenges still present to ensure healthy and quality food for the entire population. The research reinforces the need for a broader and cross-cutting approach to the issue, encompassing joint actions among the various social actors involved.en