| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Margalef, Delia Maria Dutra da Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hendges, Ana Paula Jetske | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | HENDGES, Ana Paula Jetske. Inequidade em trânsito: solidariedade e capital social na experiência de mulheres venezuelanas em Porto Alegre. 2023. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a migração feminina venezuelana, considerando o cenário macropolítico da indústria da migração e da globalização neoliberal na América Latina. Através da perspectiva interseccional de gênero e da relevância do capital social, este estudo versa sobre as experiências de mulheres migrantes venezuelanas que residem em Porto Alegre, com o objetivo geral de identificar como constroem redes de solidariedade, a partir da ação individual e coletiva, para reestruturar suas vidas naquela localidade de destino. Ademais, indagou-se acerca dos padrões das experiências com a rede de assistência humanitária, e buscou-se averiguar a construção da solidariedade e respectiva rede com base em vivências, valores e crenças e objetivos em comum. Para tanto, foi empregada a metodologia qualitativa, por meio das técnicas de entrevista em profundidade e de grupo focal, cujos universos foram examinados por meio de análise de conteúdo temática. A pesquisa permite avançar na compreensão de que a relação com a rede de assistência humanitária se constrói a partir da instrumentalização dela com o objetivo de suprir necessidades dos grupos familiares, estando fortemente associada com a posição dessas mulheres nas cadeias de cuidado. As narrativas permitiram inferir um grau de desnorteamento e, por vezes, ausência de consciência manifesta acerca de possíveis aspectos macropolíticos causadores da situação migratória vivenciada.
Observou-se, ao mesmo tempo, o enfraquecimento da relação do pertencimento e da autoestima, em especial com o exercício laboral e, por conseguinte, com o processo de reestruturação pretendido, o que é indicado como uma das expressões padrão da migração feminina latino-americana e sua inerente repetição da vulnerabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Inequidade em trânsito : solidariedade e capital social na experiência de mulheres venezuelanas em Porto Alegre | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Venezuelanas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Porto Alegre (RS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rede de apoio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research addresses the female Venezuelan migration, considering the macropolitical scenario of the migration industry and the neoliberal globalization in Latin America. Through the intersectional gender perspective and the relevance of social capital, this study focuses on the experiences of Venezuelan migrant women residing in Porto Alegre, with the general objective of identifying how they build solidarity networks, based on individual and collective action, to restructure their lives in that destination location. Furthermore, we inquired about the patterns of experiences with the humanitarian assistance network, and sought to investigate the construction of solidarity and its network based on common experiences, values and beliefs and objectives. To this end, qualitative methodology was used, using indepth interview and focus group techniques, whose universes were examined through thematic content analysis. The research allows us to advance the understanding of the relationship with the humanitarian assistance network, which is built from its instrumentalization with the aim of meeting the needs of family groups, being strongly associated with the position of these women in the care chains. The narratives allowed us to infer a degree of disorientation and, at times, a clear lack of awareness about possible macropolitical aspects causing the migratory situation experienced. At the same time, a weakening of the relationship between belonging and self-esteem was observed, especially related to work and, consequently, with the intended restructuring process, which is indicated as one of the standard expressions of Latin-American female migration and its inherent repetition of vulnerability. | en |