Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_MateusAlexandreCdosSantos.pdf631 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Santos, Mateus Alexandre Costa dos-
dc.date.issued: 2010-05-20-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mateus Alexandre Costa dos. Importância relativa do conteúdo informacional do resultado contábil: uma verificação empírica no Brasil. 2009. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009.en
dc.description.abstract: A pesquisa de mercado de capitais em contabilidade teve como principal motivação a necessidade de avaliar a utilidade da informação contábil. Marcada pelo empirismo, essa linha de pesquisa, inaugurada pelos estudos de Ball e Brown (1968) e Beaver (1968), passou a estudar diversos aspectos da relação entre a informação contábil, sobretudo os lucros contábeis, e os preços das ações. Os baixos coeficientes de resposta da informação contábil obtidos em modelos cujo poder explicativo se mostraram também muito baixos, suscitaram questões que envolviam, dentre outras, a ineficiência dos mercados (anomalia), as deficiências metodológicas dos estudos e a não contemporaneidade entre lucros e preços. Empregando a metodologia utilizada por Ball e Brown (1968), especificamente em relação ao estudo de associações e à análise da importância relativa da informação contábil, a presente dissertação teve como objetivo identificar qual a métrica do resultado contábil trimestral melhor expressa os fatores considerados pelos participantes do mercado na formação dos preços das ações. Foram analisadas 6 métricas em 2.588 demonstrações do resultado do exercício trimestrais, do período compreendido entre 09/1999 a 03/2008, relativas a 108 empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo, para as quais foram consideradas cotações diárias das suas ações, eminentemente, preferenciais. Os resultados obtidos indicam que há associação significativa no curso do trimestre, notadamente, no seu término, entre as métricas e os preços das ações e que o Lucro Líquido é a métrica que melhor capta e expressa os valores considerados na formação dos preços das ações das empresas brasileiras. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The capital market research in accounting had as main motivation the need to evaluate the usefulness of accounting information. Marked by empiricism, this research line, inaugurated by the studies of Ball e Brown (1968) and Beaver (1968), started to study various aspects of the relationship between accounting information, especially accounting earnings, and the stock prices. The low accounting information response coefficients from models whose explanatory power were also very low, raised issues involving, among others, the market inefficiency (anomaly), the methodological shortcoming of studies and the noncontemporaneous relationship between earnings and prices. Employing the methodology used by Ball and Brown (1968), specifically in relation to the study association and relative importance analysis of the accounting information, this thesis aimed to identify which metric of quarterly accounting result best expresses the factors considered by market participants in the formation of stock prices. 6 metrics were analyzed in 2.588 quarterly income statements, of the time period from 09/1999 to 03/2008, for 108 companies listed in the São Paulo Stock Exchange, which were daily prices of their shares, essentially, preferred. The results indicate that there is significant association in the course of the quarter, especially in its end, between the metrics and the stock prices and net income is the metric that best captures and expresses the value considered in the formation of Brazilian companies stock prices.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Importância relativa do conteúdo informacional do resultado contábil : uma verificação empírica no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de recuperação da informaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade-
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4764/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.