Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47649
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
PricilaAbreuLopes_DISSERT.pdf2,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Matos, Franco de
dc.contributor.author: Lopes, Pricila Abreu
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: LOPES, Pricila Abreu. Os valores de patriotismo e disciplina nas escolas militarizadas do DF e seus antecedentes. 2023. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: Essa pesquisa objetiva a elucidação dos significados e sentidos dos valores militares de patriotismo e de disciplina inseridos nas escolas militarizadas do Distrito Federal, com o propósito de investigar as influências desses valores na formação dos educandos. Para compreender melhor as raízes desses significados e sentidos, pesquisou-se a inserção de valores militares nas escolas brasileiras no período ditatorial de 1964 a 1985, nas escolas chilenas no período ditatorial de 1973 a 1990 e nas escolas argentinas no período ditatorial de 1976 a 1983. No geral, a pesquisa foi desenvolvida por meio da utilização do método indutivo, com uma análise exploratória e qualitativa dos documentos das escolas militarizadas do DF, levantamento de uma revisão bibliográfica, além do estudo da Constituição Brasileira e dos estatutos das corporações militares, a fim de apreender melhor os sentidos e significados dos valores militares. Notou-se o destaque de patriotismo e disciplina entre os valores militares do período ditatorial e das escolas militarizadas do DF. O patriotismo das escolas militarizadas, influenciado por suas raízes históricas, assume o sentido de um coletivismo padronizado e homogêneo, além de uma devoção à pátria de ordem social hegemônica. A disciplina evoca um sentido de obediência e submissão à lei e à ordem hegemônica, tal qual os períodos ditatoriais citados. Tanto nas escolas militarizadas atuais quanto nas escolas do período ditatorial, o patriotismo e a disciplina sufocam a diversidade de expressividades subjetivas não hegemônicas, sendo, portanto, racistas, LGBTQIAPN+fóbicas e elitistas.
dc.language.isopor
dc.title: Os valores de patriotismo e disciplina nas escolas militarizadas do DF e seus antecedentes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Militarização do ensino
dc.subject.keyword: Colégios militares
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Argentina
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Chile
dc.description.abstract1: This research aims to elucidate the meanings and senses of military values of patriotism and discipline embedded in the militarized schools of the Federal District, with the purpose of investigating the influences of these values on the students' formation. To better understand the roots of these meanings and senses, the incorporation of military values in Brazilian schools during the dictatorial period from 1964 to 1985, in Chile an schools during the dictatorial period from 1973 to 1990, and in Argentine an schools during the dictatorial period from 1976 to 1983 was investigated. Overall, the research was developed using the inductive method, with an exploratory and qualitative analysis of the documents from the militarized schools of the Federal District, a literature review, as well as a study of the Brazilian Constitution and the statutes of military corporations, in order to better grasp the meanings and senses of military values. The prominence of patriotism and discipline among the military values of the dictatorial period and the militarized schools of the Federal District was noted. The patriotism in militarized schools, influenced by their historical roots, assumes the meaning of standardized and homogeneous collectivism, as well as a devotion to homeland of hegemonic social order. Discipline evokes a sense of obedience and submission to the law and hegemonic order, just like the mentioned dictatorial periods. Both in current militarized schools and in schools from the dictatorial period, patriotism and discipline stifle the diversity of nonhegemonic subjective expressions, thus being racist, LGBTQIAPN+phobic, and elitist.en