Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MilenaSashaSantosBatista_DISSERT.pdf13,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Rosamaria Giatti
dc.contributor.author: Batista, Milena Sasha Santos
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: BATISTA, Milena Sasha Santos. Quem cuida de quem cuida? : relações de cuidado e o uso do tempo e do espaço da casa durante a pandemia de Covid-19 no Brasil e Argentina. 2023. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: O intuito da presente pesquisa foi refletir sobre o cotidiano de mulheres mães brasileiras e argentinas em tempos de pandemia (2020), sobretudo, sobre suas relações de cuidado com os filhos e formas de trabalho (doméstico e remunerado), bem como sobre os atravessamentos de tal situação no uso do espaço da casa e do tempo para as atividades necessárias para o cotidiano dessas mulheres. Por meio de entrevistas remotas e dos estudos comparados, a presente dissertação analisou por meio de entrevistas o cotidiano das mulheres que puderam e fizeram isolamento social durante a fase mais crítica da pandemia em ambos os países, ano de 2020. Foi possível observar as diferenças sociais entre os dois países, a partir da gestão de políticas públicas e de ações de saúde realizadas pelos governantes, os dois países tiveram um manejo bastante distinto, bem como quanto a criação ou a ausência dessas políticas que afetaram essas mulheres que cuidam, assim como aos seus filhos e as relações do espaço e do tempo dessa casa pandêmica.
dc.language.isopor
dc.title: Quem cuida de quem cuida? : relações de cuidado e o uso do tempo e do espaço da casa durante a pandemia de Covid-19 no Brasil e Argentina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maternidade atípica
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos antropológicos
dc.subject.keyword: Isolamento social
dc.subject.keyword: Brasil - Argentina
dc.description.abstract1: The purpose of this research was to reflect on the daily lives of Brazilian and Argentinian women mothers in times of pandemic (2020), above all, on their childcare relationships and forms of work (domestic and paid), as well as on the crossings of such a situation in the use of home space and time for the activities necessary for these women's daily lives. Through remote interviews and comparative studies, this dissertation analyzed, through interviews, the daily lives of women who could and did socially isolate themselves during the most critical phase of the pandemic in both countries, in 2020. It was possible to observe social differences between the two countries, based on the management of public policies and health actions carried out by governments, the two countries had very different management, as well as regarding the creation or absence of these policies that affected these women who care, as well as the their children and the relationships of space and time in this pandemic home.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas