Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Éverton Luís | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Pollyanna Salles | - |
dc.date.issued | 2024-01-01 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-13 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Pollyanna Salles. Deficiência e trabalho: a percepção do trabalhador com deficiência e a Lei de Cotas. 2019. 109 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As pessoas com deficiência representam aproximadamente 15% da população mundial, ou seja, um bilhão de pessoas, das quais 80% estão em idade propícia para o trabalho, segundo a Organização Internacional do Trabalho. Contudo, ainda existem desvantagens para as pessoas com deficiência quando comparadas às pessoas sem deficiência quanto ao vínculo empregatício, visto que enfrentam grandes barreiras atitudinais, ambientais, de informação e nos serviços. Legislações que estabelecem reservas de vagas no trabalho às pessoas com deficiência, como a Lei nº 8.112/90 no setor público e a Lei nº 8.213/91 no setor privado, se fazem necessárias para que o acesso ocorra de forma equânime. Porém, é fundamental proporcionar condições ambientais, de segurança e acolhimento no contexto laboral, a fim de que o processo de inclusão aconteça adequadamente. Os objetivos do estudo são compreender como os periódicos brasileiros da Saúde Coletiva de Qualis Capes estão abordando a percepção das pessoas com deficiência sobre o trabalho e a Lei de Cotas; investigar o processo de inclusão, as barreiras presentes no ambiente de trabalho e os significados do trabalho para os servidores técnicos administrativos da Universidade de Brasília que ingressaram por cotas e propor recomendações de melhorias para a inclusão na Universidade de Brasília. Utilizou-se da pesquisa qualitativa por meio da apresentação de dois artigos: o primeiro, trata-se de um estudo bibliográfico, utilizando artigos publicados em periódicos brasileiros da Saúde Coletiva do triênio 2013-2016 de Qualis acima de B2. O segundo artigo realizou um levantamento de dados por meio de entrevista semiestruturada sobre a inclusão no trabalho segundo a perspectiva dos servidores com deficiência que ingressaram por cotas na Universidade. Os eixos de análise dos dois artigos foram: deficiência, inclusão e trabalho, tendo como fundamento as matrizes teóricas e políticas dos modelos biomédico e social da deficiência, a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência e a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência. Foi verificado que os trabalhadores se reconhecem como pessoa com deficiência tanto com base no corpo marcado por lesões, quanto pela restrição de participação e desvantagens apontadas. As maiores desvantagens são motivadas pela discriminação, preconceito e falta de reconhecimento quanto às suas potencialidades. Tal fato resulta na necessidade de os trabalhadores com deficiência terem que se adaptar e superar suas limitações. Quanto ao significado do trabalho, verificou-se que este influencia no desenvolvimento de suas vidas em todos seus aspectos: pessoais, sociais e econômicos. Dentre os fatores negativos em relação ao trabalho, destacou-se a barreira atitudinal e física. No que diz respeito à influência da Lei de Cotas, pode-se afirmar que o sistema de reserva de vagas se faz necessário para que o acesso ao trabalho ocorra de forma equânime, porém, é insuficiente para que a inclusão seja realizada. Os achados fornecem dados que contribuem na visibilidade do tema e na possibilidade de investimento em programas, ações e práticas afirmativas, visando promover a acessibilidade. Para tanto, foram propostas recomendações a fim de direcionar ações para melhorar a qualidade de vida no trabalho dos servidores com deficiência da Universidade de Brasília. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Deficiência e trabalho : a percepção do trabalhador com deficiência e a Lei de Cotas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência - mercado de trabalho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | People with disabilities represent approximately 15% of the world's population, or one billion people, 80% of whom are in the working age, according to the International Labor Organization. However, there are still some disadvantages for people with disabilities compared to people without disabilities as to employment, as they face large attitudinal, environmental, information and service barriers. Legislation that establishes job vacancies for people with disabilities, such as Law nº 8.213/91 in the public sector and Law nº 8.213/91 in the private sector, are necessary for access to occur in an equitable manner. But, it’s essential to provide environmental, safety and reception conditions in the workplace so that the inclusion process takes place properly. The study aims to understand how Qualis Capes' Brazilian Collective Health journals are addressing the perception of people with disabilities about work and the Quota Law; To investigate the inclusion process, the barriers present in the work environment and the meanings of the work for the administrative technical servants of the University of Brasilia who joined for quotas and to propose recommendations for improvements for the inclusion in the University of Brasilia. Qualitative research was used through the presentation of two articles: the first one is a bibliographic study, using articles published in Brazilian journals of Collective Health for the triennium 2013-2016 of Qualis above B2. The second article carried out a data survey through a semistructured interview about the inclusion in the work according to the perspective of disabled employees that entered by quotas in the University. The axes of analysis of the two articles were: disability, inclusion and work, based on the theoretical and political matrices of the biomedical and social models of disability, the Brazilian Law on the Inclusion of Persons with Disabilities, and the Convention on the Rights of Persons with Disabilities. It was verified that workers recognize themselves as disabled with both the body marked by injuries and the restriction of participation and disadvantages pointed out. The greatest disadvantages are motivated by discrimination, prejudice and lack of recognition of their potentialities. This fact results in the need for disabled workers to adapt and overcome their limitations. As to the meaning of work, it was verified that this influence in the development of their lives in all their aspects: personal, social and economic. Among the negative factors in relation to work, the attitudinal and physical barrier was highlighted. With regard to the influence of the Quotas Law, it can be affirmed that the system of reserve of vacancies is necessary so that the access to work occurs in an equitable way, however, it’s insufficient for the inclusion to be realized. The findings provide data that contribute to the visibility of the theme and the possibility of investing in affirmative programs, actions and practices, in order to promote accessibility. To this end, recommendations were proposed in order to direct actions to improve the quality of life in the work of disabled employees of the University of Brasília. | pt_BR |
dc.contributor.email | pollysallesr@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |