Files in This Item:
File SizeFormat
VitorRogerioOliveiraRocha_DISSERT.pdf2,84 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marques, Teresa Cristina de Novaes
dc.contributor.author: Rocha, Vitor Rogério Oliveira
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-11-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Vitor Rogerio Oliveira. A ABRA e a defesa da reforma agrária : do Estatuto da Terra à Assembleia Nacional Constituinte 1967-1988. 2023. 228 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a atuação da Associação Brasileira de Reforma Agrária (ABRA) de 1967 a 1988. A ABRA foi criada em 1967 por profissionais de classe média que reivindicavam a implementação da política de reforma agrária no país. Desde sua fundação até meados dos anos 1980, a entidade pautou a sua atuação pela defesa do Estatuto da Terra, lei aprovada pelo Congresso Nacional em 30 de novembro de 1964. Entretanto, durante os trabalhos da Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988, a Associação alterou sua posição. O estudo investiga se a mudança no posicionamento político da ABRA se deveu à necessidade de se elaborar uma nova proposta de reforma agrária, capaz de aglutinar os principais atores políticos e sociais defensores de mudanças na estrutura fundiária do país.
dc.language.iso: Português
dc.title: A ABRA e a defesa da reforma agrária : do Estatuto da Terra à Assembleia Nacional Constituinte 1967-1988
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reforma agrária
dc.subject.keyword: Brasil. Assembléia Constituinte (1987-1988)
dc.subject.keyword: Associação Brasileira de Reforma Agrária (ABRA)
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.subject.keyword: Transição democrática
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the Brazilian Land Reform Association’s political behavior (ABRA) from 1967 until 1988. The ABRA was created in 1967 for middle class professionals who demanded the implementation of land reform policy in the country. Since your foundation until mid-1980s, the entity based your actions on advocacy in the Land Statute, legislation approved by the National Congress on November 30, 1964. However, during the works of the 1987-1988 National Constituent Assembly, change your position. The study explores if the change in policy position of the ABRA was due the necessity to created one more new land reform proposal, able to add the main policy actors and social defenders of the changes in the country’s land structure.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História