Files in This Item:
File SizeFormat
ThaisLopesRocha_DISSERT.pdf1,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Ana Flávia Magalhães
dc.contributor.author: Rocha, Thaís Lopes
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: ROCHA, Thaís Lopes. Histórias de passados presentes: experiências de pessoas negras na escravidão e na liberdade em terras do leste goiano (1860-1880). 2023. xviii, 158 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: A instituição escravista alcançou todo o solo brasileiro. Esse fato, porém, tem sido objeto de silenciamento em alguns lugares. Em relação à atual região do Distrito Federal, o silêncio é potencializado, pois, apesar de o território ter sido criado em solo de três cidades goianas (Luziânia, Formosa e Planaltina), as narrativas da historiografia tendem a se concentrar no tempo presente imediato, após a construção de Brasília em 1960. Desta forma, desconsidera-se o anterior pertencimento a Goiás, sobretudo nos períodos colonial e imperial, que remete, obviamente, a experiências atreladas ao escravismo. Apesar da vastidão de fontes disponíveis, ainda existem no meio acadêmico zonas de silêncio e de imprecisões quando se trata da história da população negra escravizada, liberta e, sobretudo, livre. Ainda são poucos os trabalhos que dialogam com questões caras aos recentes estudos da história social da escravidão e da liberdade, focados na agência dos sujeitos a despeito das condições de vulnerabilidade e violência a que estavam submetidos. Na tentativa de reduzir tais lacunas, esta dissertação mobilizou fontes documentais disponíveis no Arquivo Público do Distrito Federal e na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, bem como debates historiográficos contemporâneos acerca da escravidão e da liberdade, afim de analisar dinâmicas de sociabilidade de pessoas negras escravizadas, libertas e até mesmo livres, especificamente em áreas correspondentes às cidades de Planaltina-DF e Formosa - GO, entre os anos 1860 e 1880. Por meio de vestígios, buscou-se evidenciar os termos da agência de pessoas como Sá Joaquina, Cândido José, Sabino, Sebastiana, Julião, Cosme, Grigório, entre outras que enfrentaram a instituição escravista no leste de Goiás ao final do século XIX, cada qual a seu modo, de acordo com suas próprias necessidades e possibilidades.
dc.language.iso: Português
dc.title: Histórias de passados presentes : experiências de pessoas negras na escravidão e na liberdade em terras do leste goiano (1860-1880)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Negros
dc.subject.keyword: Escravidão - Distrito Federal
dc.subject.keyword: Escravidão - Goiás
dc.description.abstract1: The slavery institution reached all Brazilian soil. This fact, however, has been silenced in some places. In relation to the current region of the Federal District, the silence is heightened, because, despite the territory having been created on the soil of three cities in Goiás (Luziânia, Formosa and Planaltina), the narratives of historiography tend to focus on the immediate present time, after the construction of Brasília in 1960, disregarding the previous belonging to Goiás, especially in the colonial and imperial periods, which obviously refers to experiences linked to slavery. Despite the vastness of available sources, there are still areas of silence and inaccuracies in academia when it comes to the history of the enslaved, freed and, above all, free black population. There are still few works that dialogue with issues important to recent studies of the social history of slavery and freedom, focused on the agency of subjects despite the conditions of vulnerability and violence to which they were subjected. In an attempt to reduce such gaps, this dissertation mobilizes documentary sources available in the Public Archive of the Federal District and in the Digital Hemeroteca of the National Library, as well as contemporary historiographical debates about slavery and freedom, in order to analyze sociability dynamics of enslaved and freed black people and even free, specifically in areas corresponding to the cities of Planaltina-DF and Formosa - GO, between the years 1860 and 1880). Through traces, we seek to highlight the terms of these subjects' agency as builders of their own realities. In the text, it will be possible to learn about Sá Joaquina, Cândido José, Sabino, Sebastiana, Julião, Cosme, Grigório and other persons who faced the slavery institution in eastern Goiás at the end of the 19th century, each in their own way, according to your own needs and possibilities.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História