| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abdalla, Stefanie de Castro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | ABDALLA, Stefanie de Castro. O pensamento da elite liberal-conservadora em relação a Argentina peronista: o caso da imprensa carioca durante o governo Dutra. 2022. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as relações entre Brasil e Argentina, durante os governos de
Eurico Gaspar Dutra e Juan Domingo Perón, ambos eleitos em seus respectivos países como parte de processos de redemocratização, a partir da perspectiva da imprensa conservadora carioca, entre 1946 e 1950. Recorrendo amplamente ao uso de fontes primárias, foi possível observar o retrato que os liberais-conservadores fizeram da Argentina peronista nesse período. O ano de 1946 é simbólico nos dois países sul-americanos, que viveram o desmonte de ditaduras, e para o contexto mundial do pós-Segunda Guerra, quando os Estados Unidos se firmaram como potência hegemônica e a Europa, destruída, abriu espaço para a bipolaridade. No Brasil, em 1945, Getúlio Vargas foi deposto e os brasileiros elegeram um de seus generais como presidente nas primeiras eleições livres desde 1930. Na Argentina, caiu a ditadura do GOU, no poder desde 1943, e Perón, eleito democraticamente em 1946, teceu as bases do peronismo e de sua ‘terceira via’, o justicialismo aplicado à política externa.
As relações bilaterais entre Brasil e Argentina apresentaram, neste período, características de solidez, mantendo-se estáveis apesar das desavenças argentinas com a potência continental, os Estados Unidos, com quem o Brasil mantinha um alinhamento quase incondicional, onde os portenhos representaram a exceção. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O pensamento da elite liberal-conservadora em relação a Argentina peronista : o caso da imprensa carioca durante o governo Dutra | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações Brasil - Argentina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Péron, Juan Domingo, 1895-1974 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dutra, Eurico Gaspar, 1883-1974 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imprensa e política | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Dissertation analyzes Brazil-Argentine relations during the governments of
Eurico Gaspar Dutra and Juan Domingo Perón, both who were elected in their countries as part of re-democratization processes, through the perspective of the conservative-liberal carioca press between 1946-1950. Making extensive use of primary sources it was possible to observe the portrait painted by the conservative-liberals made of the Peronist Argentina.
The year of 1946 is symbolic for both south-American countries, which lived through the dismantle of dictatorships, and for the international context of the post-World War II, when the United States became an hegemonic power and Europe, in wreckage, left space for the construction of bipolarity. In Brazil, in 1945, Getúlio Vargas was deposed and the Brazilians elected one of his generals as president in the first free elections since 1930. In Argentina, the GOU, in power since 1943, fell, Perón was democratically elected in 1946, and began to weave the basis of Peronism and its Third Way, the Justicialismo applied to external politics.
Bilateral relations between Brazil and Argentina showed to be stable enough maintain a certain balance despite the Argentine disagreements with the United States with whom Brazil had an almost unconditional alignment, where the portenhos were the exception. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado