Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_PatriciaBartholomayOliveira.pdf3,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Oliveira, Patricia Bartholomay-
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2019-07-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patricia Bartholomay. Vigilância da tuberculose drogarresistente no Brasil e fatores associados aos desfechos desfavoráveis de tratamento. 2019. 149 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2019.
dc.description.abstractmundialmente, em 2017, foram estimados 558 mil casos de tuberculose multidrogarresistente (TB MDR). Desses, apenas 160 mil foram diagnosticados e 139 mil tratados. Nesse ano o Brasil detectou 55% (1.110) dos casos de TB MDR e o percentual de cura deles em 2015 foi 60%. O Sistema de Informação de Tratamentos Especiais de Tuberculose (SITE-TB) foi desenvolvido para a vigilância dos casos especiais de TB, onde inclui-se a TB drogarresistente (DR). Os objetivos desta tese foram: descrever a implantação e as características do SITE-TB, analisar a cobertura e a confiabilidade do sistema e analisar os fatores associados aos desfechos desfavoráveis de tratamento (abandono, falência e óbito) dos casos novos pulmonares de TB DR. Foi realizado um estudo descritivo sobre o SITE-TB e, a partir de relacionamentos probabilísticos, foi avaliada a cobertura e a confiabilidade dele. Os registros do SITE-TB de TB DR, com início de tratamento entre 2013 e 2016, foram relacionados com os registros: (i) do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), com diagnóstico de 2001 a 2016; (ii) do Sistema de Gerenciamento de Ambiente Laboratorial (GAL), com liberação do exame que confirmasse TB DR entre 2014 e 2016, e (iii) do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) de 2013 a 2016, que mencionaram a TB como causa básica/associada. No relacionamento com o Sinan, avaliamos a cobertura e estimou-se a subnotificação dos casos com o método de captura-recaptura, utilizando o estimador de Chapman. No relacionamento com o GAL, identificamos os casos não notificados no SITE-TB e com o SIM, avaliamos a confiabilidade do encerramento óbito no SITE-TB, pelo coeficiente Kappa. Posteriormente realizou-se um estudo, do tipo coorte histórica, para identificar os fatores associados aos desfechos desfavoráveis dos casos novos de TB DR pulmonar que iniciaram o tratamento em 2013 e 2014, por regressão logística multinomial. Um modelo para cada bloco de variáveis foi criado incluindo as variáveis com valor de p<0,10 na análise bivariada. Foram mantidas em cada bloco apenas as variáveis com valor de p<0,10, considerando estratégia backward. Para o modelo final foram mantidas as variáveis com valor de p<0,05 e aplicou-se o teste da adequação do ajuste. Estimou-se 2.945 (intervalo com 95% de confiança [IC95%]:2.365-3.602) casos novos de TB DR e 517 casos deixaram de ser notificados nos três anos avaliados. Foram encontrados no GAL 542 indivíduos não notificados no SITE-TB em cada um dos três anos avaliados. Classificou-se como excelente, PABAK 0,86 (IC95%:0,85-0,87), a concordância entre o desfecho óbito do SITE-TB e o SIM. Na análise multinomial identificamos que os fatores relacionados aos desfechos desfavoráveis são distintos. Fatores individuais e de acompanhamento do tratamento relacionaram-se com o abandono. Para a falência, se destacam as características clínicas e do tratamento proposto, bem como de acompanhamento. O óbito esteve associado com as características individuais, clínicas, do tratamento proposto e do acompanhamento. Essa especificidade dos fatores associados reflete a complexidade do cuidado prestado aos indivíduos com TB DR. Novos tratamentos e a implementação do acesso ao diagnóstico são ações que podem modificar os desfechos da TB DR.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Vigilância da tuberculose drogarresistente no Brasil e fatores associados aos desfechos desfavoráveis de tratamento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tuberculose
dc.subject.keyword: Doenças resistentes a medicamentos
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológica
dc.subject.keyword: Tuberculose - tratamento
dc.contributor.advisorco: Pinheiro, Rejane Sobrino-
dc.description.abstract: 1globally in 2017, there were estimated 558,000 incident cases of multidrug-resistant tuberculosis (MDR-TB). Of these, only 160,000 were diagnosed and 139,000 started treatment. In that year, Brazil detected 55% (1,110) of MDR-TB incident cases estimated and the treatment success rate in 2015 was 60%. The Special Tuberculosis Treatment Information System (SITE-TB) was developed to monitor special TB cases, including drug-resistant TB (DR-TB). The objectives of this thesis were: to describe the implantation and characteristics of SITE-TB, to evaluate the coverage and reliability of the system and to analyze the factors associated with unfavorable outcomes (default, failure and death) of pulmonary TB incident cases. A descriptive study of SITE-TB was carried out and, based on probabilistic linkage, we evaluated its coverage and reliability. The DR-TB records notified on SITE-TB that started treatment between 2013 and 2016, were linked with records from: (i) the Notification Disease Information System (Sinan), that were diagnosed from 2001 to 2016, (ii) the Laboratory Environment Management System (GAL) that the release of the exam occurred between 2014 and 2016 and confirm DR-TB and, (iii) the Mortality Information System (SIM) from 2013 to 2016, which referred to TB as the underlying or associated cause. The linkage with Sinan evaluated the coverage and estimated underreporting of the cases with the capture-recapture method, using the Chapman estimator. The linkage with GAL identified cases that were not reported on SITE-TB and with the SIM, we evaluated the reliability of the death outcome on SITE-TB by the Kappa coefficient. Subsequently, a retrospective cohort study was carried out to identify the factors associated with unfavorable outcomes of pulmonary DR-TB incident cases that started treatment in 2013 and 2014 by multinomial logistic regression. A model for each block of variables was created including variables with p value <0.10 in the bivariate analysis. Only variables with a value of p <0.10 were considered in each block, with backward strategy. For the final model, the variables with a value of p <0.05 were maintained and the adjustment adequacy test were applied. Were estimated 2,945 (95% confidence interval [95% CI]: 2,365-3,602) DR-TB incident cases and 517 cases were not reported on SITE-TB in the three years evaluated. 542 individuals not reported on SITE-TB were found on GAL in each of the three years evaluated. The agreement between death outcome on SITE-TB and SIM was classified as excellent, PABAK 0.86 (95% CI: 0.85 0.87). In the multinomial analysis we identified that the factors related to unfavorable outcomes are different. Individual and follow-up treatment factors were related to default. For failure, the clinical characteristics and the treatment proposed, and follow-up treatment are highlighted. Death were associated with the individual and clinical characteristics, treatment proposed and the follow-up of the treatment. This specificity of the associated factors reflects the complexity of DR-TB patients care. New treatments and the implementation of diagnosis access are actions that can modify DR-TB outcomes.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical