Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vidigal, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Roberto Vieira de Assis | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Roberto Vieira de Assis. Relações Brasil-México no contexto da ascensão regional norte-americana (1889-1917): aproximações, divergências e relações interamericanas. 2023. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo que ora se apresenta tem como objetivo analisar as relações entre Brasil e México no contexto da ascensão regional dos Estados Unidos (1889-1917), observando a atuação de agentes diplomáticos e políticos no âmbito das relações bilaterais, refletindo sobre as aproximações, divergências e desenvolvimento das relações interamericanas. A partir desse esboço, a pesquisa se divide em três capítulos. No primeiro, apresenta-se o início das relações entre Brasil e México, as reservas que ambos países guardavam entre si, os esforços brasileiros no sentido de ser reconhecido como um país independente, a rivalidade entre projetos conservador e liberal de nação, comum aos dois países e as tratativas brasileiras no sentido de se projetar como parceiro comercial e diplomático. No segundo, descreve-se como os Estados Unidos conduziram sua política exterior em movimentos que evidenciaram a busca da hegemonia regional, em contraponto ao isolacionismo característico de sua política, a observação destes movimentos por parte do Brasil, o direcionamento da política exterior em função da mudança do eixo diplomático e a frustração brasileira diante da limitada inserção no contexto internacional. No terceiro, particulariza-se a atuação dos agentes diplomáticos no período da Revolução Mexicana, suas observações e ações, a reestruturação do México durante o processo revolucionário, a Constituição de 1917, a ascensão de uma nova classe dirigente e o estabelecimento de uma nova política exterior oportunizada pela aquietação da fase armada da Revolução. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Relações Brasil-México no contexto da ascensão regional norte-americana (1889-1917) : aproximações, divergências e relações interamericanas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplomacia | pt_BR |
dc.subject.keyword | México - história - revolução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações Brasil-México | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações bilaterais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study here present examines the relations between Brazil and Mexico in the context of the regional rise of the United States (1889-1917), observing the performance of diplomatic and political agents in the context of bilateral relations, reflecting on the approximations, divergences and development of inter-American relations. Based on this outline, the research is divided into three chapters. In the first, the beginning of relations between Brazil and Mexico is presented, the reservations that both countries kept between themselves, the Brazilian efforts in the sense of being recognized as an independent country, the rivalry between conservative and liberal projects of nation, common to both countries and the Brazilian negotiations in the sense of projecting itself as a commercial and diplomatic partner. In the second, it is described how the United States conducted its foreign policy in movements that evidenced the search for regional hegemony, in contrast to the isolationism characteristic of its policy, the observation of these movements by Brazil, the direction of the foreign policy in function of the change of the diplomatic axis and the Brazilian frustration in face of the limited insertion in the international context. In the third, the performance of diplomatic agents in the period of the Mexican Revolution is particularised, their observations and actions, the restructuring of Mexico during the revolutionary process, the Constitution of 1917, the rise of a new ruling class and the establishment of a new policy abroad made possible by the calming down of the armed phase of the Revolution. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado