Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barroso, Eloisa Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Mayara Freire | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-03 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Mayara Freire. As feiras livres da Praça do Bicalho e das entrequadras da QND de Taguatinga (DF): espaços de memória, identidade e representações na ocupação da cidade. 2023. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo analisar e compreender as representações culturais estabelecidas nas feiras livres de Taguatinga (DF) e como estas são responsáveis por construir identidades nas práticas cotidianas da cidade. Estas relações de memória e afetividade construídas no espaço das duas feiras, estão relacionadas também com o processo de ocupação de Taguatinga (DF). A reflexão deste tema terá como análise a narrativa dos que integram a Feira do Bicalho e QND (feirantes e fregueses) com o intuito de inscrevê-los dentro do processo de escrita historiográfica.
É neste sentido que a História Oral é imprescindível, onde a fala dos feirantes e dos frequentadores apresentam distintas representações sobre o mesmo espaço, o modo como se constituem e constroem as suas identidades, evidenciando aquilo lhes é significativo. Estes feirantes entrevistados e entrevistadas não são observados separados do seu ambiente, mas são agentes ativos e participantes de um roteiro de entrevistas que incorpora o vivido. Esta metodologia mais aberta permite, por meio da narrativa, a busca de pormenores na subjetividade da fala, que se desdobra em outras perguntas gerando massas de memórias que compõem a análise deste trabalho interpretando aquilo que foi evocado no momento.
E assim, os usos da memória por meio da História Oral permitem o acesso às dimensões mais sensíveis do saber fazer, viver e organizar os ofícios que constroem as representações e autorrepresentações dos feirantes. Partindo do entendimento de que as feiras são locais de densas formações históricas e sociais, englobando ampla diversidade de representações e identidades, estes processos configuram-se de forma diferenciada conforme suas particularidades locais e os elementos culturais ali presentes nas cidades onde são instaladas. Portanto, estas duas feiras em Taguatinga (DF) por serem formações a partir de processos distintos, que assim como as demais feiras do Distrito Federal também precisam ser estudadas e representadas sob a narrativa dos atores sociais que as constituem, abrem também a possibilidade de entender a formação de identidades destes ambientes e como estes indivíduos relacionam-se com a informalidade e ocupação do espaço público das cidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | As feiras livres da Praça do Bicalho e das entrequadras da QND de Taguatinga (DF) : espaços de memória, identidade e representações na ocupação da cidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | História oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) - comércio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taguatinga (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to analyze and understand the cultural representations established in Taguatinga (DF) street markets and how they are responsible for building identities in the city's daily practices. These memory and affection relationships built in the space of the two fairs are also related to the process of occupation of Taguatinga (DF). The reflection on this theme will analyze the narrative of those who are part of Feira do Bicalho and QND (marketers and customers) with the aim of inscribing them within the process of historiographical writing.
It is in this sense that Oral History is essential, where the speech of stallholders and regulars present different representations of the same space, the way in which they constitute and build their identities, showing what is significant to them. These interviewed stallholders are not observed separately from their environment, but are active agents and participants in an interview script that incorporates the experience. This more open methodology allows, through narrative, the search for details in the subjectivity of speech, which unfolds in other questions generating masses of memories that make up the analysis of this work, interpreting what was evoked at the time.
And so, the uses of memory through Oral History allow access to the most sensitive dimensions of know-how, living and organizing the crafts that build the representations and self-representations of the stallholders. Based on the understanding that fairs are places of dense historical and social formations, encompassing a wide diversity of representations and identities, these processes are configured differently according to their local particularities and the cultural elements present there in the cities where they are installed. Therefore, since these two fairs in Taguatinga (DF) are formations based on different processes, which, like the other fairs in the Federal District, also need to be studied and represented under the narrative of the social actors that constitute them, they also open the possibility of understanding the formation of identities in these environments and how these individuals relate to the informality and occupation of public space in cities. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado