Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Franco, José Luíz de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Hermes Marques | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Hermes Marques. Excursionismo e conservação da natureza: do amor às árvores à ecologia (1920 - 1970). 2023. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As associações excursionistas que emergiram na antiga capital do Brasil, a cidade do Rio de
Janeiro, podem ser consideradas os espaços nos quais a prática do montanhismo organizado se desenvolveu e se institucionalizou no Brasil, mesmo que as atividades desses grupos não fossem exclusivamente de montanhismo. Esses grupos, formados majoritariamente por uma classe média urbana, cuja prática está diretamente relacionada com ambientes de natureza exuberante, advogaram em diferentes momentos pela proteção e conservação da natureza. Neste trabalho, busca-se apresentar como, em grupo e individualmente, os excursionistas se articularam em favor da natureza entre as décadas de 1940 e 1960. O primeiro capítulo busca compreender a fundação das associações excursionistas como parte de um processo histórico mais amplo, relacionado ao esporte amador e aos nacionalismos. No mesmo capítulo, são explorados a aproximação e o envolvimento das associações excursionistas com órgãos do poder público, como o Conselho Florestal Federal e o Serviço Florestal Federal. Os capítulos seguintes abordam a aproximação e o adensamento das relações entre excursionistas e conservacionistas, assim como a progressiva assimilação da conservação da natureza nos documentos institucionais do excursionismo. A pesquisa examina os registros nos boletins das associações excursionistas e jornais de grande circulação. Ao longo da pesquisa, foram encontradas numerosas evidências de que os excursionistas estavam cientes das ideias sobre conservação da natureza. Além disso, havia diálogo e incorporação ativa dessas ideias em seus processos educacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Excursionismo e conservação da natureza : do amor às árvores à ecologia (1920 - 1970) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Excursionismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio de Janeiro (Estado) - esporte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Montanhismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The excursionist associations that emerged in the former capital of Brazil, the city of Rio de
Janeiro, can be considered the spaces in which the organized mountaineering was developed and institutionalized in Brazil, even though they were not strictly performing mountaineering activities. These groups, mainly formed by an urban middle class, whose practice is directly related to exuberant natural environments, advocated in different moments for nature protection and conservation. This work presents how, both collectively and individually, the excursionists advocated and worked in favor of nature between the 1940s and 1960s. The first chapter aims to understand the foundation of excursionist associations as part of a broader historical process related to amateur sports and nationalism. In the same chapter, the approach and involvement of excursionist associations with public authorities, such as the Federal Forestry Council and the Federal Forestry Service, are explored. The following chapters address the development and the intensification of the relations between excursionists and conservationists, as well as the progressive assimilation of nature conservation in the institutional documents of the associations. The research examines the records of the excursionist associations' bulletins and widely-circulation newspapers. During the research, there were found plenty of evidence that the excursionists were aware of nature conservation ideas. Furthermore, there was an active dialogue and incorporation of these ideas into their educational processes. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |