Files in This Item:
File SizeFormat
GinoDeCastroPinori_DISSERT.pdf4,8 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Daniel Gomes de
dc.contributor.author: Pinori, Gino de Castro
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: PINORI, Gino de Castro. O Egito de Jean-Baptiste Joseph Fourier: a escrita da história na Description de l'Égypte (1809). 2023. 150 f., il. Dissertação (História) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: Muito famoso nas pesquisas sobre o orientalismo, o preface historique da Description de l’Egypte, escrito por Jean-Baptiste Joseph Fourier, não teve sua narrativa histórica propriamente analisada. O objetivo desta dissertação é, ao se debruçar sobre a história do Egito narrado no preface, compreender quais as ferramentas foram utilizadas para escrevê-la, descobrir as ligações entre essa narrativa e os esforços imperialistas da França napoleônica, e entender o que Fourier buscou fazer ou propor em sua escrita. Espera-se demonstrar, através da análise de sua produção, de sua narrativa e das similaridades e diferenças do preface com outras narrativas históricas a ela contemporâneas, que o preface deve ser estudado enquanto um documento que apresenta muitas outras possibilidades para além de ser a representação escrita da gênese orientalista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.subject: Egito - história
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Eurocentrismo
dc.subject: Orientalismo
dc.title: O Egito de Jean-Baptiste Joseph Fourier : a escrita da história na Description de l'Égypte (1809)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract1: Very famousin the studies on orientalism, the Preface historique of the Description de l'Egypte, written by Jean-Baptiste Joseph Fourier, did not have its historical narrative properly analyzed. The aim of this dissertation is, by focusing on the history of Egypt narrated in Preface, to understand what tools were used to write it, to discover the links between this narrative and the imperialist efforts of Napoleonic France, and understand what Fourier sought to do or propose in his writing. It is expected to demonstrate, through the analysis of its production, its narrative and the similarities and differences of Preface with other historical narratives to it that the Preface should be studied as a document that presents many other possibilities besides being the written representation of the orientalist genesis.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História