Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
VanessaDeJesusQueiroz_TESE.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Balaban, Marcelo
dc.contributor.author: Queiroz, Vanessa de Jesus
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.date.submitted: 2023-08-22-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Vanessa de Jesus. “Sangue no campo da honra”: uma análise sobre profissão médica brasileira na Guerra do Paraguai. 2023. 237 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese se dedica à compreensão das relações entre profissão médica e Guerra do Paraguai, considerando as diversidades, conflitos e negociações como consequências da aproximação de realidades profissionais civis e militares. Sustenta-se a hipótese de que a conflagração foi momento excepcional para compreensão sobre o que era ser médico no Brasil da segunda metade do século XIX, período profundamente influenciado pela ocorrência bélica. Esta foi marcada pelas doenças, especialmente as de caráter epidêmico em campo de batalha e fora dele, como elementos primordiais a serem considerados nas estratégias de campanha formuladas por Estado e outras autoridades, uma vez que as enfermidades eram as principais causas de baixas por debilitação ou falecimento. O combate e a prevenção a tais perdas foram vertidos em objetivos de urgência do Governo Imperial, pois afetavam a marcha e o sucesso de grupamentos, sobrecarregavam os cofres públicos e manchavam a concepção de nação ilustrada e progressista que era constantemente erigida por aquele com vistas à promoção do sentimento nacional, tão fundamental à angariação de apoio simbólico e efetivo aos seus posicionamentos e empreitadas junto à Tríplice Aliança contra o Paraguai. A preocupação com as pautas de saúde e higiene na campanha era motivada pelo perigo que representariam à ordem pública, caso fossem exportadas do campo de batalha, até mesmo porque a mobilização para o sul para coadjuvação das forças aliadas reduziu significativamente o quadro de doutores que cuidavam do ensino e do atendimento clínico no país. Esse panorama, que contava com problemas outros como as dificuldades de recrutamento e constantes deserções, foi utilizado pela classe médica brasileira, que se formava enquanto tal, como argumento a favor de sua corporação profissional. Ao mesmo tempo em que estes sujeitos foram afetados pela peleja, que sublinhou dilemas enfrentados desde o período anterior à ela e lançou, outrossim, novas questões que punham em jogo suas utilidade e a autoridade, dela se aproveitaram para prova-las ao Estado e outros grupos sociais com vistas a intervirem nas relações que com estes mantinham. A produção de documentos foi tática deveras utilizada e evidente dos movimentos que eram, em essência, plurais. A partir da perscrutação de escritos como relatórios ministeriais, jornais médicos e da grande imprensa, ofícios, correspondências relatos e memórias, aqui se produz uma análise voltada a entender as muitas perplexidades ocasionadas pela ascensão de uma Guerra que durou mais tempo do que o esperado e aproximou diferentes realidades sociais profissionais. A narrativa aqui apresentada repousa na compreensão das consequências advindas destas aproximações, situando-as em relação a como essa estrutura funcionava no período anterior à sua eclosão.
dc.language.isopor
dc.title: “Sangue no campo da honra” : uma análise sobre profissão médica brasileira na Guerra do Paraguai
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Guerra do Paraguai, 1864-1870
dc.subject.keyword: Médicos
dc.subject.keyword: Medicina - Brasil
dc.subject.keyword: Produção de documentos
dc.description.abstract1: The present thesis is dedicated to understanding the connections between the medical profession and the Paraguayan War, investigating the diversities, conflicts and negotiations that were consequences of the approximation of civil and military professional realities. The hypothesis is defended that the conflagration was an exceptional moment to understand about to be a doctor in Brazil in the second half of the 19th century, a period deeply influenced by the War. This war was characterized by diseases, especially those of an epidemic nature on and off the battlefield, as key elements to be considered in the strategies formulated by the State and other authorities, as illnesses were the main causes of losses due to debilitation or death. Combating and preventing casualties were urgent objectives of the Imperial Government, as they affected the march and success of the armies, overloaded the public coffers and stained the conception of an enlightened and progressive nation that was constantly erected by the Brazilian State that wanted to promote national sentiment, so fundamental to raising symbolic and effective support for its positions and undertakings with the Triple Alliance against Paraguay. The concern with health and hygiene in war was motivated by the danger they would represent to public order, if they were exported from the battlefield, also because the mobilization to the south to help the Allied forces significantly reduced the number of doctors who took care of teaching and clinical care in the country. This scenario, which had other problems such as recruitment difficulties and constant desertions, was used by the Brazilian medical class, which was formed as such, as an argument in favor of its professional corporation. At the same time that these subjects were affected by the struggle, which highlighted dilemmas faced since the period prior to it and, likewise, launched new questions that put their usefulness and authority at stake, they took advantage of it to prove them to the State and other social groups in order to be able to intervene in the relationships they maintained with them. The production of documents was a widely used and evident tactic of movements that were, in essence, plural. From the scrutiny of ministerial reports, medical journals and the mainstream press, letters, correspondence, reports and memoirs, an analysis is produced here aimed at understanding the many perplexities caused by the rise of a War that lasted longer than expected and brought together different professional social realities. The narrative presented here focuses on understanding the consequences arising from these approximations, situating them in relation to how this structure worked in the period prior to the event.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História