Files in This Item:
File SizeFormat
ThaisRosalinaDeJesusTurial_TESE.pdf10,93 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta
dc.contributor.author: Turial, Thais Rosalina de Jesus
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.date.submitted: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: TURIAL, Thais Rosalina de Jesus. Relação Estados Unidos-Cuba e a Operação Pedro Pan na Guerra Fria. 2023. 312 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese buscou compreender o papel assumido pela Operação Pedro Pan no conflito político e religioso entre Estados Unidos e Cuba na Guerra Fria. Esse episódio dramático da história cubana pós-revolução de 1959 foi marcado pela saída, para a maioria deles definitiva, de aproximadamente 14.000 jovens desacompanhados da ilha para a Flórida, e foi possível graças ao auxílio do governo dos Estados Unidos, da Igreja Católica e de uma rede de opositores aos revolucionários. Inicialmente, a tônica foi entender como o imaginário anticomunista religioso revelou-se determinante para o surgimento e desenvolvimento da operação, a fim de que, posteriormente, fosse analisada sua configuração como parte importante da guerra encoberta de Washington contra Havana e contra o comunismo internacional. Em seguida, o foco foi deslocado para a importância que tal episódio adquiriu na retórica cubana com os Estados Unidos em distintos momentos da duradoura trajetória de conflitos entre os dois países, sobretudo naqueles em que o regime buscava maior respaldo popular como mecanismo de legitimação interna. Finalmente, a investigação se concentrou na influente posição dos Pedros Pans na manutenção das políticas de hostilidade (de longa data) contra seu país de origem. Para empreender a análise histórica proposta, compila-se um vasto repertório documental que inclui material de arquivo diplomático, jornais e revistas do período, cartoons, documentos audiovisuais, documentos eclesiásticos, discursos políticos e testemunhos de personagens-chave envolvidos na operação, inclusive dos Pedros Pans. A interpretação dessas fontes se deu em diálogo constante com teóricos da História Política e das Relações Internacionais, cujo resultado foi fundamental para nortear as reflexões acerca de temas como anticomunismo, guerra psicológica, opinião pública, migração e poder.
dc.language.isopor
dc.title: Relação Estados Unidos-Cuba e a Operação Pedro Pan na Guerra Fria
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Guerra Fria
dc.subject.keyword: Igreja Católica
dc.subject.keyword: Conflitos e confrontos
dc.subject.keyword: Anticomunismo
dc.subject.keyword: Revolução Cubana
dc.subject.keyword: Cuba - história - revolução, 1959
dc.subject.keyword: Estados Unidos - relações exteriores - Cuba
dc.description.abstract1: This thesis sought to understand the role assumed by Operation Pedro Pan in the political and religious conflict between the United States and Cuba in the Cold War. This dramatic episode in Cuban history after the 1959 revolution was marked by the departure, most of them definitive, of approximately 14,000 unaccompanied young people from the island to Florida, and it was made possible thanks to the help of the United States government, the Catholic Church and a network of opponents of the revolutionaries. Initially, the keynote was to understand how the religious anti-communist imaginary proved to be decisive for the emergence and development of the operation, so that, later, its configuration could be analyzed as an important part of Washington’s covert war against Havana and against international communism. Then, the focus was shifted to the importance that such episode acquired in Cuban rhetoric towards the United States at different moments in the long history of conflicts between the two countries, especially in those in which the regime sought greater popular support as a mechanism of internal legitimation. Finally, the investigation focused on the influential position of the Pedros Pans in maintaining the (long-standing) hostility policies against their country of origin. In order to carry out the proposed historical analysis, a vast documentary repertoire is compiled, which includes material from the diplomatic archive, newspapers and magazines from the period, cartoons, audiovisual documents, ecclesiastical documents, political speeches and testimonies of key characters involved in the operation, including Pedros Pans. The interpretation of these sources took place in constant dialogue with theorists of Political History and International Relations, the result of which was fundamental to guide reflections on themes such as anti-communism, psychological warfare, public opinion, migration and power.en