Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Balaban, Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.author | Abreu, Tenner Inauhiny de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-19 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Tenner Inauhiny de. Os sentidos da liberdade: a trajetória do padre Daniel Pedro Marques de Oliveira na província do Amazonas (1850 - 1880). 2023. 224 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente obra faz parte da tese intitulada: Os sentidos da liberdade: a trajetória do padre Daniel Pedro Marques de Oliveira na província do Amazonas (1850 -
1880). Tem por objetivo analisar a trajetória do liberto padre Daniel Pedro Marques de Oliveira, a partir de sua atuação na província do Amazonas. A tese encontra-se dividida em três partes: O padre, o professor e o político, seguindo a trajetória do padre desta maneira, analisou-se as ações de indivíduos classificados como libertos no século XIX, tendo como fio condutor a trajetória do vigário de Silves-AM.
O referencial teórico-metodológico, para análise das fontes coletadas baseia-se na metodologia de microanálise, centrada nos usos vinculados à uma abordagem da história social da cultura. A respeito desta questão, destaca-se que a problemática da discussão em se tratando de uma biografia está metodologicamente ligada à uma redução de escala de análise. Ressalte-se ainda a impossibilidade de se conceber uma história local dentro de uma relação centro-periferia, onde as estruturas econômicas e administrativas formadas no império do Brasil e na província do Amazonas se sobressaíram as ações humanas. Para tal utilizou-se como fontes na pesquisa documentos oficiais produzidos pelas instituições na província, como relatórios, falas e exposições de presidentes de província, atas da assembleia legislativa provincial. Outras fontes utilizadas foram as da pasta funcional do sacerdote, localizada na cúria metropolitana de Manaus, órgão vinculado à igreja católica e os periódicos que circularam entre as províncias do
Pará e Amazonas, no recorte deste trabalho. Este estudo busca desvendar parte do processo de participação de libertos no sistema político do império, notadamente na segunda metade do século XIX, na província do Amazonas. De acordo com a Constituição de 1824 e legislações posteriores, os libertos tinham restrições impostas à sua participação política. Seus direitos civis, conquistados pela liberdade, não eram sinônimos de direitos políticos. Padre Daniel, em seus argumentos para defesa de sua condição de homem livre e senhor, não escondeu a sua origem. Apesar de ter nascido de ventre escravizado, defende sua posição social encontrando lacunas nas leis vigentes. Alegava ter herdado de seu pai e senhor a liberdade natural, no ato de seu batismo, portanto não partilhara a experiência do cativeiro e o catolicismo lhe confirmara a liberdade. Importante destacar que padre Daniel foi eleito, ao arrepio da lei, para uma vaga na assembleia legislativa provincial nos biênios de 1858-59, 1860-61, 1864-65, 1868-69, 1872-73,
1876-77, 1878-79. É também uma pesquisa sobre a agência negra no século XIX. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Os sentidos da liberdade : a trajetória do padre Daniel Pedro Marques de Oliveira na província do Amazonas (1850 - 1880) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | História social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liberdade - política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carreira política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - Império, 1822-1889 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padre Daniel. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | O presente texto faz parte da tese intitulada: Os sentidos da liberdade: a trajetória do liberto de pia padre Daniel Pedro Marques de Oliveira na província do Amazonas (1850 - 1880). Tem por objetivo analisar a trajetória do liberto padre Daniel Pedro Marques de Oliveira, a partir de sua atuação na província do Amazonas. A tese This thesis is part of the thesis entitled: The senses of freedom: the trajectory of the
Father Daniel Pedro Marques de Oliveira in the province of Amazonas (1850 -
1880). It aims to analyze the trajectory of the freed priest Daniel Pedro Marques de
Oliveira, from his work in the province of Amazonas. The thesis is divided into three parts: The priest, the teacher and the politician, following the trajectory of the priest in this way, the actions of individuals classified as freedmen in the 19th century were analyzed, having as a guiding principle the trajectory of the vicar of Silves-AM. The theoretical-methodological framework for analyzing the collected sources is based on the microanalysis methodology, centered on uses linked to an approach to the social history of culture. Regarding this issue, it is highlighted that the problematic of the discussion in the case of a biography is methodologically linked to a reduction in the scale of analysis. It is also important to stress the impossibility of conceiving a local history within a center-periphery relationship, where the economic and administrative structures formed in the empire of Brazil and in the province of
Amazonas prevailed over human actions. For this, official documents produced by institutions in the province were used as sources in the research, such as reports, speeches and statements by provincial presidents, minutes of the provincial legislative assembly. Other sources used were those from the priests' functional portfolio, contained in the metropolitan curia of Manaus, an organ linked to the
Catholic church, and the periodicals that circulated between the provinces of Pará and Amazonas, in the scope of this work. This study seeks to unravel part of the participation process of freedmen in the political system of the empire, notably in the second half of the 19th century, in the province of Amazonas. According to the 1824 constitution and subsequent legislation, freedmen had restrictions imposed on their political participation. Their civil rights, conquered by freedom, were not synonymous with political rights. Father Daniel, in his arguments for defending his status as a free man and lord, does not hide his origin. Despite being born in a slave womb, he defends his social position by finding loopholes in current laws. He claimed to have inherited natural freedom from his father and lord, in the act of his baptism, therefore he did not share the experience of captivity and Catholicism confirmed his freedom. It is important to note that Father Daniel was elected, contrary to the law, to a vacancy in the provincial legislative assembly in the biennia of 1858-59, 1860-61, 1864-65, 1868-69, 1872-73, 1876-77, 1878-79 . It is also a survey of black agency in the 19th century. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado