Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matheus, Liana Barbaresco Gomide | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Keyla de Paula | - |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Keyla de Paula. Eficácia do pilates e do exercício em circuito na redução da artralgia de mulheres em hormonioterapia para o câncer de mama: ensaio controlado aleatorizado. 2019. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: o tratamento com hormonioterapia melhora a sobrevida da mulher com câncer de mama, porém tem apresentado pouca adesão devido efeitos adversos gerados, como a artralgia. Diversos tratamentos têm sido propostos para redução da artralgia, sendo destacado recentemente os benefícios da realização de exercícios físicos. No entanto, não existe atualmente orientação de qual exercício é mais efetivo para reduzir esse sintoma. O objetivo desse estudo é comparar a eficácia do Pilates e do exercício em Circuito na redução da artralgia de mulheres em hormonioterapia para o câncer de mama. Pacientes e métodos: ensaio controlado aleatorizado com três braços paralelos: Grupo Pilates, Grupo com exercício em Circuito e Grupo controle com atividades habituais. A intervenção foi realizada duas vezes por semana, por 75 minutos, durante oito semanas, por uma profissional habilitada em Pilates. A intervenção por meio do Pilates teve como base 7 exercícios no solo e a intervenção por meio do Circuito a utilização de 6 estações. As participantes do grupo controle foram instruídas a manter suas atividades habituais. Os desfechos avaliados foram dor (escala categórica numérica – ECN e Brief Pain Inventory- BPI), função (Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand – DASH), flexibilidade (Banco de Wells) e qualidade do sono (Questionário Pittsburgh Sleep Quality Index – PSQI). Todas as participantes foram submetidas a avaliação inicial e reavaliação após oito semanas, por um mesmo avaliador cego. A distribuição dos dados foi investigada por meio do teste Kolmogorov-Smirnov. A média da diferença dos grupos foi calculada com intervalo de confiança de 95%. As medidas das variáveis dependentes foram comparadas entre os três grupos por meio do teste ANOVA com poshoc Bonferroni ou Kruskal-Wallis com posthoc Mann Whitney U. As medidas das variáveis dependentes no baseline (T0) e após o período de intervenção (T8) foram comparadas intragrupo nos três grupos por meio do teste t-student ou teste Wilcoxon. Resultados: foi observada redução significativa na dor do grupo Pilates em comparação ao grupo Circuito (média de diferença de -1,95 pontos, p=0,020). Não foram encontradas diferenças significativas nos outros desfechos avaliados. Conclusão: o Pilates foi mais eficaz que o exercício em Circuito na redução da artralgia de mulheres em hormonioterapia para o câncer de mama. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Eficácia do pilates e do exercício em circuito na redução da artralgia de mulheres em hormonioterapia para o câncer de mama : ensaio controlado aleatorizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artralgia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Endocrinoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pilates | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos - circuitos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: treatment with hormone therapy improves the survival of women with breast cancer, but has a low adherence to the adverse effects, such as arthralgia. Several treatments have been proposed to reduce arthralgia, being recently highlighted as benefits of performing physical exercises. However, there is currently no guidelines on which exercise is most effective in reducing this symptom. The objective of the study is compare the efficacy of Pilates and Exercise in Circuit in reducing women´s arthralgia in hormonotherapy for breast cancer. Patients and methods: randomized controlled trial with three parallel arms: Pilates Group, exercise in circuit Group and control group with usual activities. The training was performed twice a week, for 75 minutes, during eight weeks, by a professional qualified in Pilates. The Pilates intervention was based on 7 exercises in the ground and an intervention the Circuit the use of 6 stations. People in the control group were instructed in their usual activities. The outcomes analyzed were pain (ECN and Brief Pain Inventory - BPI), function (Arm, Shoulder and Hand Disorder - DASH), flexibility (Wells Bank) and sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index Questionnaire - PSQI). All participants were subjected to an initial evaluation and reevaluated over the eight weeks, by the same blind evaluator. The mean of the difference in groups was calculated with 95% confidence interval. Measurements of the variables were compared between the groups by means of the ANOVA test with Bonferroni poshoc or Kruskal-Wallis test with Mann Whitney U poshoc. The meansures of the dependent variables in the baseline (T0) and after the intervention (T8) were compared intra-group in the three groups by t-student test or Wilcoxon test. Results: a significant reduction in pain in the Pilates group was observed in comparison to the circuit group (mean difference -1.95 points, p = 0.020). No significant differences were found in the other outcomes evaluated. Conclusion: Pilates was more effective than circuit exercise in reducing womens´s arthralgia in horomonotherapy for breast cancer. | pt_BR |
dc.contributor.email | keylapaula4@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado