| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
| dc.contributor.author | Aragão, Julisse Marcela Nepomuceno | - |
| dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Julisse Marcela Nepomuceno. Síndrome Coronariana Aguda em Hospital Secundário do Distrito Federal: análise de desfechos. 2019. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte em todo o mundo, e dentre estas, a Doença Arterial Coronariana (DAC) é destaque em vários países. A DAC desenvolve-se a partir da formação de uma placa aterosclerótica causada por depósitos de gordura no revestimento interno das artérias coronárias. A desestabilização da placa aterosclerótica pode acarretar a sua ruptura, predispondo a um quadro de Síndrome Coronariana Aguda (SCA), que são um grupo de condições ocasionadas pela redução abrupta do fluxo sanguíneo de uma artéria coronária. O termo SCA abrange um espectro de condições que variam desde Angina Instável (AI), Infarto Agudo do Miocárdio sem elevação do segmento ST (IAMSSST) e Infarto Agudo do Miocárdio com elevação do segmento ST (IAMCSST). Objetivo: Analisar os desfechos de pacientes diagnosticados com Síndrome Coronariana Aguda em um período de 30 dias de internação, atendidos em hospital secundário da rede pública do Distrito Federal. Método: Estudo epidemiológico transversal, descritivo de natureza quantitativa. Foram incluídos 149 pacientes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos diagnosticados com Síndrome Coronariana Aguda. A coleta de dados deu-se por meio da abordagem ao paciente após estabilização inicial do quadro agudo e consulta ao prontuário eletrônico para complementação de informações. Realizou-se estatística descritiva e testes de associação entre as variáveis sendo estabelecido valor de p ≤ 0,05. Resultados: A idade média dos participantes foi de 60,8 anos, sendo prevalente o sexo masculino (69,1%). A hipertensão arterial (67,1%), diabetes mellitus (32,9%) e dislipidemia (21,5%) foram as comorbidades mais prevalentes. Observou-se que 20,8% dos pacientes possuíam histórico de infarto agudo do miocárdio prévio, 87,9% não praticavam atividade física, 69,7% encontravam-se com sobrepeso ou obesos e 51,67% eram fumantes ativos ou ex-tabagistas. O IAMCSST foi o diagnóstico prevalente (52,3%) sendo 64% dos indivíduos submetidos à trombólise. Não houveram pacientes submetidos à intervenção coronária percutânea primária visto que não há serviço de cardiologia intervencionista no hospital estudado e a transferência em tempo hábil foi dificultada pela indisponibilidade e distância até a unidade mais próxima. Todos os participantes receberam aspirina e clopidogrel nas primeiras 24 horas de internação e 64,4% relataram eletrocardiograma em até dez minutos. A cinecoronariografia foi realizada em 120 pacientes sendo que destes, 44 foram submetidos a angioplastia coronariana. A maioria dos indivíduos (85,2%), não desenvolveu complicações clínicas e dentre os que apresentaram, a angina pós infarto agudo do miocárdio e a parada cardiorrespiratória foram mais frequentes, com sete casos cada. A alta hospitalar foi o desfecho primário mais presente (49,6%), 15,4% foram transferidos para unidade de terapia intensiva, 27,5% permaneceram internados aguardando cirurgia de revascularização do miocárdio e o óbito atingiu cinco participantes. Conclusão: O desfecho primário principal foi à alta hospitalar e, aqueles que permaneceram internados, aguardavam abordagem cirúrgica, compondo uma lista que atende todo o Distrito Federal, demandando por vezes um período superior a 30 dias de internação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Síndrome Coronariana Aguda em Hospital Secundário do Distrito Federal : análise de desfechos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Acute coronary syndrome in secondary hospital of the Federal District : analysis of outcomes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Síndrome coronario agudo en un hospital secundario del Distrito Federal : análisis de resultados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Síndrome coronariana aguda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infarto do miocárdio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emergências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medidas de associação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide, and among these, coronary artery disease (CAD) is highlighted in several countries. CAD develops from the formation of an atherosclerotic plaque caused by deposits of fat on the inner lining of the coronary arteries. The destabilization of the atherosclerotic plaque can lead to its rupture, predisposing to a condition of Acute Coronary Syndrome (ACS), which is a group of conditions caused by the abrupt reduction of the blood flow of a coronary artery. The term ACS include a range of conditions ranging from Unstable Angina (AI), Non ST elevation Myocardial Infarction (NSTEMI) and ST elevation Myocardial Infarction (STEMI). Objective: To analyze the outcomes of patients diagnosed with Acute Coronary Syndrome during a 30-day period of hospitalization, attended at a secondary public hospital in the Federal District. Method: Cross-sectional epidemiological study, descriptive of quantitative nature. It was included 149 patients of both sexes, over 18 years old, diagnosed with Acute Coronary Syndrome. Data collecting was done through the approach to the patient after initial stabilization of the acute condition and consultation of the electronic medical record to complementary information. Descriptive statistics and association tests were performed between the variables and a value of p ≤ 0.05 was established. Results: The average age of participants was 60.8 years old, with a prevalence of males (69.1%). High blood pressure (67.1%), diabetes mellitus (32.9%) and dyslipidemia (21.5%) were the most prevalent comorbidities. It was observed that 20.8% of patients had a previous history of acute myocardial infarction, 87.9% did not practice physical activity, 69.7% were overweight or obese, and 51.6% were smokers or former smokers. The STEMI was the prevalent diagnosis (52.3%), whom 64% of the individuals being submitted to thrombolysis. There were not patients undergoing primary percutaneous coronary intervention since there aren't interventional cardiology service at the hospital studied and the timely transference was made difficult by unavailability and distance to the nearest unit. All participants received aspirin and clopidogrel within the first 24 hours of hospitalization and 64.4% reported electrocardiograms within 10 minutes. The coronary angiography was performed in 120 patients, and of these, 44 were submitted to coronary angioplasty. The majority of subjects (85.2%) did not develop clinical complications and among those who presented, angina after acute myocardial infarction and cardiorespiratory arrest were the most frequent, with seven cases each. Hospital discharge was the most present outcome (49.66%), 15.43% were transferred to the intensive care unit, 27.51% remained hospitalized awaiting myocardial revascularization surgery and the occured death was five patients. Conclusion: The main primary outcome was the hospital discharge, and those who remained hospitalized awaited a surgical procedure, as they were included in a list that covers the entire Federal District, sometimes requiring more than 30 days of hospitalization. | pt_BR |