Files in This Item:
File SizeFormat
DeboraJacinthoDeFaria_TESE.pdf8,85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta
dc.contributor.author: Faria, Débora Jacintho de
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.identifier.citation: FARIA, Débora Jacintho de. O Congresso e o átomo: debates sobre a questão nuclear nos Estados Unidos - 1945-1950. 2022. 197 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese tem como objetivo analisar a participação do Congresso na construção institucional dos Estados Unidos no contexto da regulamentação da energia atômica durante os primeiros anos da Guerra Fria. Os EUA, emergindo como maior potência hegemônica após a Segunda Guerra Mundial, assumiram a posição de liderança global. Com isso, passaram por transformações e mudanças de paradigmas tanto na política externa como na interna. O empreendimento do átomo foi um dos mais relevantes para a determinação da nova ordem mundial. Dessa forma, após a explosão das bombas nucleares no Japão em agosto de 1945, ocorreu um esforço a nível nacional para regulamentar essa nova tecnologia. Os Estados Unidos enfrentaram desafios em conciliar a mobilização para a segurança nacional com a preservação dos valores tradicionais americanos. Nesse sentido, o trabalho investigou a participação do Parlamento na definição de políticas atômicas no período de 1945 a 1950, passando pela aprovação da Lei de Energia Atômica de 1946 e a transferência de autoridade das forças armadas para uma agência civil. Abordou-se o relacionamento entre os dois órgãos criados por essa legislação: a Comissão de Energia Atômica (AEC), vinculada ao Executivo, e o Comitê Conjunto sobre Energia Atômica (JCAE), do Legislativo. Discorreu-se sobre a relação entre os poderes, os conflitos relacionados ao sigilo e à segurança, as dinâmicas partidárias no período e o estabelecimento de um aparato institucional dedicado ao controle do uso e desenvolvimento da energia atômica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES),
dc.language.isopor
dc.title: O Congresso e o átomo : debates sobre a questão nuclear nos Estados Unidos - 1945-1950
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Segurança nacional - Estados Unidos
dc.subject.keyword: Energia nuclear
dc.subject.keyword: Guerra Fria
dc.description.abstract1: This dissertation aims to analyze Congress’s participation in the process of institutionbuilding in the United States within the context of atomic energy regulation during the early Cold War. The United States, emerging as the major hegemonic power after World War II, assumed the role of global leadership, undergoing transformations and paradigm shifts in foreign and domestic policy. The enterprise of the atom was one of the most influential policies shaping the new world order. Thus, following the detonation of nuclear bombs in Japan in August 1945, a national effort was made to regulate this new technology. The United States then faced challenges in reconciling the mobilization for national security with the preservation of traditional American values. The research, therefore, delved into the involvement of the American Parliament in atomic policymaking from 1945 to 1950 through the approval of the Atomic Energy Act of 1946 and the transfer of authority from the military to a civilian agency. The dissertation addressed the relationship between the two bodies created by the legislation: the Atomic Energy Commission (AEC), linked to the Executive, and the Joint Committee on Atomic Energy (JCAE), from the Legislative. Finally, the dissertation discussed the relationship between the powers, the conflicts related to secrecy and security, the partisan dynamics of the period, and the establishment of an institutional apparatus dedicated to controlling the use and development of atomic energy.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História