Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47578
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CeciliaSiqueiraCordeiro_TESE.pdf3,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Muniz, Diva do Couto Gontijo
dc.contributor.author: Cordeiro, Cecília Siqueira
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Cecília Siqueira. Antonio Carlos de Andrada: itinerários de um "Campeão da Liberdade do Brasil" (1773-1823). 2022. 438 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo propõe-se a historicizar os itinerários de Antonio Carlos Ribeiro de Andrada Machado e Silva, a fim de refazer os caminhos percorridos por ele para compreender como se tornou uma importante liderança no processo de emancipação política do Brasil. Nesse exercício de historicização, buscou-se apreender as estratégias ascensionais da família Andrada na vila de Santos, bem como a formação acadêmica intelectual de Antonio Carlos nos quadros do Reformismo Ilustrado português. Além disso, investigou-se a polêmica experiência do Andrada no âmbito da administração e magistratura coloniais, com ênfase na sua participação na Revolução Pernambucana de 1817. Por fim, analisou-se sua atuação enquanto deputado a duas experiências constituintes, aqui e no além-mar: as Cortes Gerais da Nação Portuguesa (1821-1822), e a Assembleia Geral, Legislativa e Constituinte do Império do Brasil (1823). Nesses itinerários, o ideário constitucionalista e um sentimento nativista e antilusitano se fizeram presentes, orientando os combativos e apaixonados posicionamentos do Andrada.
dc.language.isopor
dc.title: Antonio Carlos de Andrada : itinerários de um "Campeão da Liberdade do Brasil" (1773-1823)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Andrada, Antônio Carlos, 1773-1845 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Brasil - política e governo
dc.subject.keyword: Constitucionalismo brasileiro
dc.subject.keyword: Assembleia Constituinte de 1823
dc.subject.keyword: Independencia do Brasil
dc.description.abstract1: The present study proposes to historicize the itineraries of Antonio Carlos Ribeiro de Andrada Machado e Silva, in order to redo the paths taken by him and to understand how did he become such an important leader in the political emancipation process in Brazil. On this historicization exercise, we have looked into both the ascending strategies of the Andrada family on the village of Santos and the intellectual academic formation of Antonio Carlos on the framework of the portuguese ilustrated reformism. Furthermore, the controversial experience of the Andrada on the context of colonial and judiciary administration was here scrutinized, with all due regard to his participation in the Pernambuco Revolution of 1817. At last we did analyze his performance as deputy on both brazilian and overseas constituent experiences: the Constituent Cortes (1821-1822) and the Constituent Assembly (1823). On these itineraries, a constitutionalist ideology and a nativist anti-portuguese passion were strongly present, guiding Andrada’s combative and fiery statements.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/47578/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.