Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gil, Tiago Luís | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Bruna Morrana dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Morrana dos. Epidemias e transformações fúnebres na freguesia de Nossa Senhora da Conceição do Aracaju (1855-1896). 2023. 306 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sob a égide do discurso da modernidade e do progresso, após o ato administrativo de 17 de março de 1855, um pequeno reduto de pescadores tornou-se o novo centro administrativo da
Província de Sergipe. Apesar dos problemas estruturais e sanitários que a acompanharam até o final do Oitocentos, a recém-criada cidade de Aracaju deveria ser, ao mesmo tempo, o centro político e econômico de que a província precisava. Além das transformações urbanas e da tessitura de estratégias sociais, econômicas e políticas, é importante desvendar também como os agentes históricos se relacionavam com a morte neste mundo, dando ênfase à antiga concepção de boa-morte e dos meios materiais e espirituais empenhados para garanti-la, bem como identificar a inserção de novos costumes fúnebres para a realidade brasileira da segunda metade do século XIX. Dessa maneira, esta pesquisa volta-se para o estudo dos ritos fúnebres praticados pela população católica e livre da cidade de Aracaju/SE e seu termo numa época de discussões efervescentes a respeito da secularização e da medicalização da morte. O trabalho concentra-se no período entre a transferência da capital da Província de São Cristóvão para
Aracaju (1855) e a última grande epidemia de varíola do século XIX (1896). A partir do diálogo com variados tipos de fontes primárias (inventários, testamentos, ofícios, relatórios provinciais, jornais, registros de óbito) e com a bibliografia especializada, buscou-se analisar as práticas e representações relativas à morte nesse contexto específico, assim como as mudanças históricas por que passou a sociedade aracajuana durante o recorte temporal estudado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Epidemias e transformações fúnebres na freguesia de Nossa Senhora da Conceição do Aracaju (1855-1896) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aracaju (SE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ritos e cerimônias fúnebres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história - Império, 1822-1889 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | After the administrative act of March 17, 1855, a small fishermen's village became the new administrative center of the Province of Sergipe under the discourse of modernity and progress.
Despite the structural and sanitary problems that it had until the end of the 1800s, the newly created Aracaju town had to be, at the same time, the political and economic center that the province needed. Besides urban transformations and the composing of social, economic and political strategies, it is also important to investigate how historical agents dealt with death in this world, emphasizing the ancient conception of a good death and the necessary material and spiritual means to guaranteeing it, as well as identifying the insertion of new funeral customs for the Brazilian reality of the second half of the 19th century. Therefore, this research focuses on the study of funeral rites practiced by the Catholic and free population of Aracaju/SE and its term in a time of high-spirited discussions about the secularization and medicalization of death.
The work aims at the period between the transfer of the capital from the Province of São
Cristóvão to Aracaju (1855) and the last severe smallpox epidemic of the 19th century (1896).
Based on dialogues from several types of primary sources (inventories, wills, letters, provincial reports, newspapers, death records) and specialized bibliography, we sought to analyze the practices and representations related to death in this specific context, as well as the historical changes that Aracaju society faced during that period. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |