Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Doratioto, Francisco | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique Soares | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique Soares. Não só de pão vive o homem : relações Brasil-Santa Sé entre 1875 e 1905. 2023. 456 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese examina os objetivos do Brasil em suas relações com a Santa Sé entre a anistia aos bispos na Questão Religiosa em 1875 e a elevação de D. Arcoverde ao cardinalato em 1905. Para tanto, foram analisadas as fontes diplomáticas do período constantes no
Arquivo Histórico do Itamaraty, fontes legislativas, discussões parlamentares e periódicos relevantes do Rio de Janeiro. A conclusão alcançada foi a de que o objetivo brasileiro com essas relações bilaterais vinculava-se diretamente à estabilidade da política interna e à legitimação do regime em vigor. Tanto a Monarquia quanto a República, a primeira contestada em seus anos finais, e a segunda, em seus anos iniciais, buscaram o apoio da Sé Apostólica para obter o suporte da hierarquia nacional e a obediência dos cidadãos. Para a Coroa bragantina, o movimento foi tímido e tardio, de modo que não foi capaz de reverter a deterioração da legitimidade dinástica. Para os republicanos, a aproximação com a Sé Petrina extinguiu os focos restauracionistas do clero ultramontano e, ao fim do período em estudo, incrementou o prestígio nacional com a elevação do primeiro cardeal sul-americano e brasileiro, Joaquim Arcoverde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Não só de pão vive o homem : relações Brasil-Santa Sé entre 1875 e 1905 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja e Estado - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplomacia - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Santa Sé | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis examines Brazil's objectives in its relations with the Holy See between the amnesty for bishops in the Religious Question in 1875 and the elevation of D. Arcoverde to the cardinalate in 1905. To this end, diplomatic sources from the period contained in the Itamaraty Historical Archive, legislative sources, parliamentary discussions and relevant periodicals from Rio de Janeiro were analyzed. The conclusion reached was that the Brazilian objective with these bilateral relations was directly linked to the stability of internal politics and the legitimization of the current regime. Both the Monarchy and the
Republic, the first contested in its final years, and the second in its initial years, sought the support of the Apostolic See to obtain the support of the national hierarchy and the obedience of the citizens. For the Bragantine Crown, the movement was timid and late, so that it was not able to reverse the deterioration of dynastic legitimacy. For the republicans, the rapprochement with the Petrine See extinguished the restorationist focuses of the ultramontane clergy and, at the end of the period under study, increased national prestige with the elevation of the first South American and Brazilian cardinal,
Joaquim Arcoverde. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |