Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Susane Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Artur Nogueira Santos e | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Artur Nogueira Santos e. Ensino de História em disputa: deslocamentos, inflexões e acomodações no processo de produção da BNCC de História para os anos finais do Ensino Fundamental (2015-2017). 2023. 261 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese apresenta uma análise do processo de produção da Base Nacional Comum Curricular
(BNCC) de História para os anos finais do Ensino Fundamental, a partir de um conjunto de fontes composto por três versões oficiais desse documento, publicadas entre os anos de 2015 e 2017, e pelas práticas discursivas de diversos sujeitos, entidades, instituições, movimentos e organizações brasileiras em torno de cada uma das versões. Na abordagem discursiva dessas fontes, atenta aos sentidos, concepções, embates, valores, interesses, demandas sociais e posicionamentos políticos, pedagógicos e epistêmicos que atravessaram os discursos sobre “o que”, “para que” e “como” ensinar história nas escolas brasileiras, buscou-se compreender e historicizar as relações de poder-saber que presidiram esse processo, bem como as condições de produção e os modos de funcionamento dos discursos que lhe fundamentaram. Na dinâmica de conformação da BNCC, observou-se a acomodação, ainda que com algumas fissuras, de um modelo de ensino de História bastante consolidado e amparado em discursos pedagógicos de teor neoliberal e tecnicista, mas também em pressupostos e discursos historiográficos eurocêntricos que mantêm uma tradição de seleção e organização quadripartite e cronológica/linear de acontecimentos históricos que tendem a fixar, de maneira limitada e pouco inclusiva, os sujeitos e espaços de relevância nas histórias a serem ensinadas nas escolas brasileiras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ensino de História em disputa : deslocamentos, inflexões e acomodações no processo de produção da BNCC de História para os anos finais do Ensino Fundamental (2015-2017) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | História - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Currículo educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis presents an analysis of the production process of the Brazilian National Common
Core Curriculum (BNCC) of History for the Final Years of Elementary School, based on a set of sources comprising three official versions of this document, published between the years
2015 and 2017, and the discursive practices of various Brazilian subjects, entities, institutions, movements and organizations around each of the versions. In the discursive approach of these sources, the focus is on the meanings, conceptions, conflicts, values, interests, social demands, and political, pedagogical, and epistemic positions that permeated the discourses regarding "what", "for what", and "how" to teach History in Brazilian schools, it was sought to understand and historicize the power-knowledge relations that presided over this process, and also the conditions of production and the modes of operation of the discourses that underpinned it. In the dynamic of configuration of the BNCC, it was observed the accommodation, albeit with some fissures, of a model of History teaching quite consolidated and supported by neoliberal and technicist pedagogical discourses, as well as by Eurocentric assumptions and historiographical discourses that maintain a tradition of quadripartite and chronological/linear selection and organization of historical events that tend to establish, in a limited and not very inclusive way, the subjects and spaces of relevance in the histories to be taught in Brazilian schools. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado