Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RocioDelCarmenCelisLozano_TESE.pdf4,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Sidney
dc.contributor.author: Celis Lozano, Rocio Del Carmen
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2023-03-08-
dc.identifier.citation: CELIS LOZANO, Rocio Del Carmen. Realidade, ficção e ação: as trilhas da adaptação fílmica do romance La ciudad y los perros de Mario Vargas Llosa. 2023. 166 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: A tese traz no título os termos realidade, ficção e ação que se referem basicamente à nomeação de determinadas palavras e a relação que existe entre elas. Dentro dessa perspectiva, a realidade está relacionada precisamente à vida do escritor Mario Vargas Llosa, que desde criança teve proximidade com a leitura de clássicos e que, na adolescência, estudou dois anos do Ensino Médio peruano no Colégio Militar Leoncio Prado, na cidade de Lima, Peru. Foi ainda durante a sua adolescência, que ele passou a escrever em jornais e revistas, porém nas memórias de infância ficaram a violência, o pai que conheceu apenas com dez anos de idade, um pai que reaparece na vida dele quando ele acreditava que havia falecido. A palavra “ficção” remete-nos à literatura, o romance em si, primeira obra do Boom hispano-americano dos anos 1960, a realidade e a ficção se entrelaçam e criam uma obra literária La ciudad y los perros que trata da vida escolar de jovens dentro de um colégio interno de disciplina militar e, por último, e não menos importante, a palavra “ação” que é dita pelos diretores que a mencionam ao iniciar a rodagem dos filmes. A tese, analisa, ainda, as trilhas da adaptação fílmica de La ciudad y los perros, baseada na obra homônima dirigida por Francisco Lombardi, direção com o olhar discreto do escritor. Vale ressaltar que a tese analisa a obra em idioma original, o espanhol, e que as citações inseridas foram traduzidas pela autora da tese. O filme, também, é analisado na língua original da filmagem, igualmente o espanhol. Ao final, mostramos que vida e obra se entrelaçam e que o universo literário e a adaptação fílmica ganham muito com esse procedimento quando se trata de um grande escritor como Mario Vargas Llosa e de um diretor e roteirista como Francisco Lombardi.
dc.language.iso: Português
dc.title: Realidade, ficção e ação : as trilhas da adaptação fílmica do romance La ciudad y los perros de Mario Vargas Llosa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Vargas Llosa, Mario, 1936-
dc.subject.keyword: Literatura - adaptações - cinema
dc.subject.keyword: Adaptação cinematográfica
dc.description.abstract1: The thesis deals with a study of the adaptation of romance by Mario Vargas Llosa entitled: “The Time of the Hero” (literally "The City and the Dogs") for the homonymous film directed by Francisco Lombardi. In the first chapter we described how the writer's life is reflected in the first romance. Research on the life trajectory of Vargas Llosa made us pay special attention to the author's childhood memories. His father's absence in the first years of his life and his abrupt return left painful marks on the writer's life. Although memories are gradually diluted without resentment for the past, they were enough for the author to find a refuge in literature. In the second chapter, we dealt with romance itself. We studied the fiction trajectory until verifying how the memories are embodied in the work's pages. We verified how the author creates microsomes, placing the diversity of social classes in the military college. It shows the central drama that unfolds after the theft of test questions inside the military college. In the third chapter, we studied the approximations and distances between the literary and the cinematographic works, presenting how the joint work of author and film director is beneficial for both the readers and the moviegoing public. It is worth noting that the work was read in the original language, Spanish, and that the quotes from the thesis were translated by the author. The film was also analyzed in the original language. It is worth mentioning that most of the authors consulted are Peruvian or Spanish-speaking. The paths of the investigation were enriching because we learned how the words of reality, fiction and action are intertwined. Twenty years after the publication of the romance, the film gave us the same sensations that we felt when reading, the story of the students in a military school who are disciplined, but who hide many situations so as not to tarnish their image. In the end, we conclude that life and work are also intertwined, and that the literary universe gains a lot from this procedure when it comes to a great writer like Mario Vargas Llosa.en