Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LorenaRibeiroMelo_TESE.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tinoco, Robson Coelho
dc.contributor.author: Melo, Lorena Ribeiro
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2023-04-20-
dc.identifier.citation: MELO, Lorena Ribeiro. Representações e práticas de leitura durante a pandemia da Covid-19: um estudo de caso no Instituto de Letras da Universidade de Brasília. 2023. 269 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo foi motivado pelos desafios enfrentados, em todo o mundo, durante a pandemia da covid-19 no contexto socioeducacional. A partir da hipótese de que a pandemia tem impactado a leitura dos estudantes, investigo como a crise sanitária instalada pela disseminação do coronavírus tem afetado as representações e práticas de leitura dos alunos do curso de Licenciatura em Letras/Língua Portuguesa e Respectiva Literatura da Universidade de Brasília. Adoto o estudo de caso como estratégia de pesquisa (YIN, 2001; LÜDKE; ANDRÉ, 1986) de cunho qualitativo e caráter interpretativista (CRESWELL, 2010; GIL, 2008). A pesquisa tem abordagem qualitativa, com utilização dos seguintes instrumentos: um questionário eletrônico estruturado com questões abertas e fechadas destinado aos discentes, pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de dados sobre fatos relacionados à práticas e representações de leitura, ocorridos durante a pandemia, retirados de veículos de informações como sites de periódicos, sites de pesquisas em geral, lives, redes sociais, dentre outros. Como considero a leitura uma prática sociocultural constituída por costumes, gestos e lugares realizada pelo leitor, que produz sentidos ao interagir com o texto em um contexto sócio histórico, esta pesquisa se fundamenta essencialmente nas correntes teóricas da História Cultural, Estética da Recepção, Sociologia da Leitura e Filosofia Panecástica. Desse modo, os estudos de Chantal Horellou-Lafarge e Monique Segré (2010), Hans Robert Jauss (1994), Joseph Jacotot (1770-1840), mediados pela leitura de Rancière (2015), Paulo Freire (1989), Roger Chartier (1998) e Wolfgang Iser (1996) foram indispensáveis para investigar os desdobramentos da difusão planetária do coronavírus sobre o ato de ler dos professores em formação inicial. As análises empreendidas aqui levaram a compreender muito da singularidade histórica das representações e práticas de leitura dos estudantes no contexto do período pandêmico. As vozes dos estudantes presentes em seus relatos levaram à compreensão de suas representações e práticas de leitura diante da situação de extrema complexidade desse momento histórico de colapso sanitário mundial. O desenvolvimento da pesquisa levou às considerações de que a disseminação do coronavírus afetou os estudantes pesquisados, de modo que pandemia, com relação às práticas de leitura, foi sentida de maneiras diferentes entre os participantes.
dc.language.isopor
dc.title: Representações e práticas de leitura durante a pandemia da Covid-19 : um estudo de caso no Instituto de Letras da Universidade de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Covid-19 - Brasil
dc.subject.keyword: Leitura - prática
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - desempenho
dc.subject.keyword: Estudantes - percepção
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília. Instituto de Letras
dc.description.abstract1: The present study was motivated by the challenges faced, all over the world, during the covid19 pandemic in the socio-educational context. Based on the hypothesis that the pandemic has impacted students' reading, I investigate how the health crisis installed by the spread of the coronavirus has affected the representations and reading practices of students of the Degree in Letters/Portuguese Language and Respective Literature of University of Brasilia (Licenciatura em Letras/Língua Portuguesa e Respectiva Literatura da Universidade de Brasília). I adopt the case study as a research strategy (YIN, 2001; LÜDKE; ANDRÉ, 1986) of a qualitative and interpretive nature (CRESWELL, 2010; GIL, 2008). The research has a qualitative approach, using the following instruments: an electronic questionnaire structured with open and closed questions for students, bibliographical research, document analysis and research and verification of data on facts related to reading practices and representations, which occurred during the pandemic , taken from information vehicles such as journal sites, searching engines, lives, social networks, among others. As I consider reading a sociocultural practice constituted by customs, gestures and places carried out by the reader, which produces meanings when interacting with the text in a socio-historical context, this research is essentially based on the theoretical currents of Cultural History, Aesthetics of Reception, Sociology of Reading and Panechastic Philosophy. Thus, the studies of Chantal Horellou-Lafarge and Monique Segré (2010), Hans Robert Jauss (1994), Joseph Jacotot (1770-1840), mediated by the reading of Rancière (2015), Paulo Freire (1989), Roger Chartier ( 1998) and Wolfgang Iser (1996) are indispensable for investigating the consequences of the planetary spread of the coronavirus on the act of reading by teachers in initial training.en