| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Loyola, Valeska Maria Zanello de | - |
| dc.contributor.author | Leal, Daniele Fontoura da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Daniele Fontoura da Silva. “Não tenho e não quero”: o não desejo de maternidade em mulheres brasileiras. 2019. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação se propõe a discutir o fenômeno do não desejo de maternidade em mulheres com capacidade biológica de procriação. Dois artigos a constituem. O primeiro artigo teve como objetivo fazer uma revisão sistemática da literatura acerca do tema. As bases de pesquisa utilizadas (Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, Capes, ProQuest e Scielo) contemplaram as três Américas: do Sul, Central e do Norte. Foram encontrados 34 artigos. A análise revelou uma produção mais antiga e extensiva por parte dos Estados Unidos e do
Canadá, países que vêm produzindo conteúdo relacionado ao tema há pelo menos quatro décadas. Já nas Américas Central e do Sul, foi encontrada uma quantidade incipiente de publicação e a mais antiga data do final de 1990. Com relação ao Brasil, foram encontradas seis publicações, todas realizadas nas regiões Sul e Sudeste; ficando de fora dos estudos as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Apesar de o tema aparecer ligado, recorrentemente, às mudanças culturais que tangem os papéis sociais das mulheres, as bases epistemológicas adotadas, no geral, apontam para reflexões ainda pouco apoiadas nas teorias de gênero. O segundo artigo traz a perspectiva de 10 mulheres entrevistadas para este trabalho que declaram não desejar ter filhos. A metodologia adotada foi a análise de conteúdo (Bardin,
1977) e as falas foram elencadas nas seguintes categorias: 1. Histórias fora da caixinha do
‘ser menina’ 2. O que significa ‘maternidade/ ter um filho’, 3. Não ter filho: por que e para quê? e 4. Pressão social x Apoio. Os resultados mostram que as mulheres, além da questão do não desejo de ter filhos, trazem várias reflexões acerca do mal estar da maternidade nos dias atuais, colocando em xeque, ainda que de forma silenciosa, representações idealizadoras da função e do trabalhos maternos. Recomenda-se que sejam realizados mais estudos sobre a decisão de não ter filhos por falta de desejo/vontade por parte das mulheres, nuances do perfil demográfico dessa população, bem como questões subjetivas e sociais implicadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | “Não tenho e não quero” : o não desejo de maternidade em mulheres brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maternidade - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Não-maternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation propounds to discuss the phenomenon of no desire for motherhood in women with biological procreation capacity. Two articles constitute it. The first paper aimed to perform a bibliographical review. The databases used for research (Biblioteca Virtual em
Saúde – BVS, Capes, Proquest and Scielo) covered the three Americas: South, Central and
North. 34 papers were found. The analysis revealed an earlier and more extensive production in the USA and Canada, countries which have been producing content related to the subject for at least four decades. In Central and South America, an incipient amount of publications were found, and the earliest is from the final of the 1990s. Regarding Brazil, 6 publications were found, all carried out in the South and Southeast regions of the country; which left out of the studies the North, Northeast and Midwest regions. Although the theme is recurrently linked to the cultural changes that refers to the social roles of women, the epistemological bases adopted, in general, still do not rely much on gender theories. The second article presents the perspective of 10 women interviewed for this work who declare that they do not wish to have children. The methodology adopted was the content analysis (Bardin, 1977) and the statements were listed in the following categories: 1. Stories outside the box of 'being a girl' 2. What does 'motherhood / having a child' mean? 3. Not having a child: why and for what? 4. Social pressure x Support. The results show that women, in addition to the question of not wanting to have children, bring many reflections about the uneasiness of motherhood in the present day, putting in question, although in a silent way, idealized representations of maternal function and work. We recommend that more studies to be done about the decision to not have children due to lack of desire on the part of the women, nuances of the demographic profile of this population, as well as subjective and social issues involved. | pt_BR |
| dc.contributor.email | danielefsleal@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado