Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcos José da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Cellini Castro de | - |
dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cellini Castro de. Revisão das espécies de Cnidoscolus pohl (Euphorbiaceae - crotonoideae) ocorrentes no Brasil. 2019. 199 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Euphorbiaceae é uma das maiores e mais complexas famílias de Angiospermas com 6.300 espécies agrupadas em 330 gêneros, das quais 949 e 64, respectivamente ocorrem no Brasil. Esta família circunscreve quatro subfamílias, dentre as quais se destaca Crotonoideae Pax com 2.400 espécies distribuídas em 67 gêneros e 12 tribos pela complexidade taxonômica e distribuição principalmente tropical e americana. Dentre as tribos dessa subfamília destacamos Manihoteae Pax, constituída pelos gêneros Manihot Mill. e Cnidoscolus Pohl, os quais se diferenciam por características foliares e florais e são exclusivamente americanos e, principalmente, brasileiros. Cnidoscolus possui cerca de 97 espécies distribuídas principalmente no México e na região Nordeste do Brasil, e é reconhecido pelo hábito predominantemente subarbustivo, pelos tricomas urticantes, aciculares ou aculeiformes, nas partes vegetativas e reprodutivas, folhas inteiras, lobadas ou não, com glândulas acropeciolares ou baselaminares, látex leitoso, flores com pétalas brancas, livres ou unidas, em dicásios terminais e axilares, frutos capsulares e sementes conspicuamente carunculadas. Embora facilmente reconhecido e distinto de seu co-tribal pelos caracteres previamente citados, Cnidoscolus possui taxonomia complexa e escassamente estudada, sobretudo, no Brasil, onde os principais trabalhos o considerando foram elaborados nos séculos XIX e XX (e.g., Pohl 1827, Müller 1873 e Pax 1910) onde foi tratado ora como gênero independente ora subordinado a Jatropha L. Cnidoscolus, desde então não foi mais estudado taxonomicamente no Brasil, onde representa-se por 42 espécies, algumas de difícil delimitação (e.g., C. urens (L.) Arthur), tem sido negligenciado para coleta pelos seus tricomas urentes ao toque, e em coleções herborizadas representam-se por exsicatas, não ou equivocadamente identificadas. Esta tese objetivou revisar a taxonomia das espécies de Cnidoscolus ocorrentes no Brasil a partir de coletas no país entre 2014 e 2017, análise de mais de 1200 coleções de herbários nacionais e estrangeiros, incluindo todos os materiais-tipo. Foram reconhecidas 27 espécies, uma delas nova para a ciência, são propostas 23 sinonimizações, cinco lectotipificações e dois reestabelecimentos. Das espécies reconhecidas, oito são exclusivas do Domínio Semiárido, seis do Cerrado, duas da Mata Atlântica e uma do Pantanal, enquanto as demais ocorrem em mais de um tipo de vegetação, incluindo restingas e, ou floresta Amazônica. Quanto ao status de conservação, 12 delas foram consideradas pouco preocupantes (LC), sete com dados insuficientes (DD), cinco como vulneráveis (VU), duas em perigo (EN) e uma criticamente em perigo (CR). As espécies reconhecidas seguem com suas tipificações atualizadas, contrastadas por meio de uma chave, descritas, ilustradas, mapeadas, comentadas quanto as suas relações morfológicas, épocas de floração e frutificação e preferências ambientais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Revisão das espécies de Cnidoscolus pohl (Euphorbiaceae - crotonoideae) ocorrentes no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Review of Cnidoscolus Pohl (Euphorbiaceae - Crotonoideae) from Brazil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manihoteae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas urticantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Euphorbiaceae is one of the largest and most complex families of Angiosperms with 6.300 species grouped into 330 genera, of which 949 and 64, respectively, occur in Brazil. This family comprises four subfamilies, among which Crotonoideae Pax stands out with 2.400 species distributed in 67 genera and 12 tribes, due to the taxonomic complexity and mainly tropical and American distribution. Among the tribes of this subfamily we highlight Manihoteae Pax, constituted by the genera Manihot Mill. and Cnidoscolus Pohl, which are differentiated by leaf and floral characteristics and are exclusively American and, mainly, Brazilian. Cnidoscolus has about 97 species distributed mainly in Mexico and in the Northeast region of Brazil and is recognized by predominantly sub-shrubs habit, presence of stinging hairs, acicular or aculeiform in the vegetative and reproductive parts, whole leaves, lobed or not, with petiole apex glands or leaf base glands, milky latex, flowers with white petals, free or united, in axilar or terminal compound dichasium, capsular fruits and seeds conspicuously carunculate. Although easily recognized and distinguished from its co-tribal by the previously mentioned characters, Cnidoscolus has complex taxonomy and is scarcely studied, especially in Brazil, where the main works considering it were elaborated in the 19th and 20th centuries (e.g. Pohl 1827, Müller 1873 and Pax 1910), where it was treated as an independent genus or subordinate to the Jatropha L. Cnidoscolus, since then it has not been studied more taxonomically in Brazil, where it is represented by 42 species, some of which are difficult to delimit (e.g. C. urens (L.) Arthur), has been neglected for collection by its stinging hairs, and in herborized collections they are represented by exsicates, not or mistakenly identified. This thesis objected the taxonomy review of the species of Cnidoscolus occurring in Brazil, from collections in the country between 2014 and 2017, analysis of more than 1200 specimens of national and foreign herbaria, including all type materials. Were recognize 27 species, one of them new to science, 23 proposals for synonyms, five lectotypes and two reestablishments. Of the recognized species, eight are exclusive to the Semiarid Domain, six from the Cerrado, two from the Atlantic Forest and one from the Pantanal, while the others occur in more than one type of vegetation, including restingas and, or Amazonian forest. Regarding conservation status, 12 were considered least concern (LC), seven with insufficient data (DD), five as vulnerable (VU), two in danger (EN) and one critically endangered (CR). The recognized species follow their updated typologies, contrasted by means of a key, described, illustrated, mapped, commented on their morphological relationships, flowering and fruiting times and environmental preferences. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado