Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AliceLouzadadaCostaCarvalhêdo.pdf10,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmelo, Adriana Chatack-
dc.contributor.author: Carvalhêdo, Alice Louzada da Costa-
dc.date.issued: 2024-01-28-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: CARVALHÊDO, Alice Louzada da Costa. Metodologia de integração de dados magnetométricos e gamaespectrométricos (terrestres e aéreos): Maciço Pedra Branca, Goiás. 2019. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: No Brasil, o método gamaespectrométrico tem como principais aplicações a prospecção mineral (década de 1950) e o mapeamento geológico (década de 1960), em sua maior parte, adquiridos em plataformas aéreas. A comparação entre dados gamaespectrométricos aéreos e terrestres, para auxiliar a interpretação geofísica, pode ser observada em diversas pesquisas geofísicas. Este projeto propõe uma análise estatística a partir da compreensão do significado das diferentes concentrações dos elementos medidos no método gamaespectrométrico (K, Th e U) para os dados terrestres e aéreos. Por meio da aplicação de uma metodologia, com base em funções estatísticas, pretende-se estabelecer uma correlação e uma relação matemática aproximada entre esses dados, uma vez que aplicada a uma litologia. Assim, definir as assinaturas dos alvos com maior contribuição de suas fontes, em maior escala. Para testar e avaliar a metodologia será estudado o Maciço Pedra Branca, localizado na região de Nova Roma, corpo granítico estanífero que apresenta assinatura gamaespectrométrica alta, principalmente valores elevados de tório e urânio, além de apresentar relevante interesse metalogenético. Com a integração de dados gamaespectrométricos, terrestres e aéreos, e magnetométricos aéreos houve a caracterização geofísica das principais zonas mineralizadas do Maciço: Zona da Bacia e Faixa Placha. A modelagem direta a inversão dos dados magnéticos gerados, a partir da Inversão do Vetor de Magnetização (IVM), mostram um modelo geofísico-geológico que apresenta principais fontes de susceptibilidade magnética rasas (1,8km) correspondentes à Faixa Placha (0,029SI) e fontes de elevada susceptibilidade (0,012SI - IVM), localizadas em maior profundidade (2km) que são interpretadas como “corpos magmáticos” de natureza máfica, decorrentes do magmatismo basáltico do rifte Araí.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Metodologia de integração de dados magnetométricos e gamaespectrométricos (terrestres e aéreos) : Maciço Pedra Branca, Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gamaespectrometria
dc.subject.keyword: Correlação estatística
dc.subject.keyword: Maciço de Goiás
dc.subject.keyword: Província estanífera de Goiás
dc.subject.keyword: Magnetometria
dc.contributor.advisorco: Botelho, Nilson Francisquini-
dc.description.abstract1: In Brazil, the gamma-ray spectrometric method has main applications mineral exploration the (1950s) and geological mapping (1960s), mostly acquired in aerial platforms. The comparison between airborne and ground gamma-ray spectrometric data to assist geophysical interpretation can be observed in several geophysical surveys. The project was a statistical analysis based on the understanding of the significance of the forces of the elements measured in the gamma-ray spectrometric method (K, Th, and U) for ground and airborne data. By applying a methodology based on statistical functions, it is intended to establish a correlation and an approximate mathematical relationship between these data, as applied to a lithology. Thus, define as signatures of the targets with a higher incidence of their sources, on a larger scale. To test and evaluate the methodology will be studied the Pedra Branca massif, located in the region of Nova Roma, a stanniferous granitic body that has a high gamma-ray spectrometric signature, mainly high values of thorium and uranium, besides presenting relevant metallogenetic interest. With the integration of ground and airborne gamma-ray spectrometric data, and airborne magnetic data, there was the geophysical characterization of the main mineralized zones of the massif: Zona da Bacia and Faixa Placha. The direct inversion modeling of the magnetic data generated from the Magnetization Vector Inversion (MVI) shows a geophysical-geological model that presents the main sources of shallow magnetic susceptibility (1.8km) corresponding to the Faixa Placha (0.029SI) and high susceptibility sources (0,012SI - MVI), located in greater depth (2km) that are interpreted as mafic "magmatic bodies", resulting from the Araí rifte basaltic magmatism.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia